Прервать цепочку заражений возможно лишь при введении жесткого карантина или тотального локдауна — ИНТЕРВЬЮ

1 135

За последнюю неделю в Азербайджане резко увеличилось число инфицированных коронавирусом.

О том, чем грозит нам вторая волна пандемии, Media.Az поговорила с нашей соотечественницей, врачом Нигяр Бабаевой, которая проживает в Санкт-Петербурге и работает с инфицированными COVİD-19.

— В Азербайджане резко возросло число зараженных коронавирусной инфекцией. Что нас ждет в период второй волны пандемии?

— С моей точки зрения, глобальных изменений в клиническом течении заболевания наблюдаться не будет. Разве что рост числа инфицированных приведет к увеличению нагрузки на систему здравоохранения. Особенно на фоне того, что в осенне-зимний период наблюдаются вспышки и других острых респираторных заболеваний.

— По-вашему, вирулентность инфекции изменилась?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Скажем, итальянские врачи считают, что пандемия сходит на нет и дни ее сочтены. А российские специалисты из Научно-исследовательского института гриппа имени А.А. Смородинцева убеждены, что с COVİD-19 еще не покончено. Они расшифровали геном коронавируса, и выяснилось, что российский образец имеет не китайское, а европейское происхождение. И в Россию он попал, скорее всего, из Франции. Получается, что на пути из Уханя в Санкт-Петербург он претерпел пять замен в геноме.

— То есть вирус мутирует?

— Да, но мутирует гораздо медленнее, чем грипп. Поэтому с большой долей вероятности можно сказать, что вирулентность COVİD-19 будет повышаться, а число тех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме, наоборот, снижаться.

Это не случайно, именно так и происходит мутация вируса, только так они (вирусы) получают возможность для выживания. По сути, вирусу, чтобы просуществовать подольше, невыгодно убивать человека. Согласно статистике, до 80% случаев заболевания, вызванных коронавирусной инфекцией, протекают в легкой форме. Остальные 20% — в тяжелой или очень тяжелой формах.

— В Азербайджане зафиксированы новые вспышки коронавируса.  Можно ли в кратчайшие сроки прервать цепочку инфицирования?

— Да, но это возможно только при введении жесткого карантина или тотального локдауна. Но сначала нужно подумать, насколько эффективно введение столь кардинальных мер, насколько к ним вновь готова страна. На мой взгляд, лучше попытаться проанализировать итоги первого полугодия борьбы с коронавирусом, выявить все возможные ошибки и недочеты, и уже потом принимать взвешенное решение. Ведь люди болели и будут болеть. По собственному опыту могу сказать, что при своевременном выявлении и адекватном лечении заболевание протекает достаточно легко.

— На ваш взгляд, пандемия с нами надолго?

— Скорее всего. А, возможно, навсегда. Просто мы научимся с ней сосуществовать, так же как и с другими возбудителями вирусных инфекций.