Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что передал весь свой бизнес детям

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью La Repubblica прокомментировал «Досье Пандоры».

Знаете, такие новости сопровождают меня много лет. В зависимости от политической конъюнктуры, некоторые силы на Западе пытаются использовать клеветнические приёмы, чтобы очернить Азербайджан, ослабить его позиции. Очевидно, что это не журналистское расследование. Известно, кто стоит за этим. Понятно, почему и Азербайджан упомянут там. Я не знаю о других [странах]. Может они тоже сделали что-то, что не понравилось некоторым силам на западе. Но что касается Азербайджана, то, конечно, победа во Второй Карабахской войне стала для многих сюрпризом. Это им не понравилось. Они хотят видеть Азербайджан слабым, зависимым, оккупированным государством, которое всегда ищет помощи для разрешения конфликта. А теперь, когда Азербайджан сделал это сам и победил Армению, те круги на Западе, которые тесно связаны с Арменией, вновь перешли к большой активности. Мы ожидали этого. На самом деле мы знали, что против Азербайджана планируется новая кампания чёрного террора.

Возвращаясь к теме нашего разговора, я 18 лет был президентом. До этого я был предпринимателем, занимался бизнесом. Моя биография тоже известна. Я был успешным предпринимателем. Когда я был избран президентом, я не был бедным человеком. Став президентом, я перестал принимать непосредственное участие в бизнесе и передал бизнес своей семье. Вы наверное понимаете, что в отличие от других людей на Западе, которое оставили всё своё состояние кошкам и собакам, в Италии и Азербайджане мы отдаём предпочтение семейным ценностям. Поэтому весь свой бизнес я передал своим детям. А они прилагают усилия и продолжают вести бизнес. В основном они имеют инвестиции в Азербайджане. У них есть инвестиции и за пределами Азербайджана. Вся их деловая деятельность прозрачна и проходит аудит на международном уровне, и никто не может утверждать, что здесь что-то не так.

Что бы ни было написано в этих документах, честно говоря, я их не читал. Мне сообщили, и там может быть 5% правды. Остальное — ложь. Но я имею законное право ещё раз открыто об этом говорить. Не секрет, что мои родственники имеют свой бизнес в Азербайджане, участвую в благотворительности и во многих делах, проводимых в Карабахе. Например, созданный мною фонд в настоящее время инвестирует в восстановление всех мечетей в Карабахе — в Агдаме, Шуше и Зангелане. Эти работы финансируются за счёт средств Фонда. Мы финансировали строительство домов для беженцев. Мы сделали это для более чем пяти тысяч семей. Мы многое делаем в Азербайджане. Конечно, это не нравится некоторым людям на Западе. Они хотят обвинить нас. Они хотят, чтобы мы следовали за ними. Они хотят заставить нас подчиниться их воле. А я говорю им нет, я буду до конца жизни защищать Азербайджан, его суверенитет, независимость, выбор. А все эти грязные истории не имеют никакого смысла для меня и азербайджанского народа.