Президент Азербайджана обозначает новый исторический этап

- Advertisement -

1 декабря в полдень прозвучало обращение Президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, посвященное освобождению от армянской оккупации Лачинского района Азербайджана. «Освобождение Лачинского района от оккупации – историческое событие. Причем мы вернули Лачинский район без единого выстрела. Мы принудили врага к этому. Одержанная на поле боя яркая победа привела к этому прекрасному результату, три наших района – Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский – возвращены нам. Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида» — эти слова Верховного Главнокомандующего в режиме «Молния!» цитировали уже в первые минуты. «В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров. В то же время примерно такую же территорию – около 5 тысяч квадратных километров – мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен. У него не было иного пути — он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции» — отметил глава государства.

Освобождение Лачина — не просто строчка в новостях. Это стратегический успех. Вывод войск стал результатом блестящей военной победы, одержанной под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева —сегодня военные эксперты подробно анализируют и тактику «высокотехнологичной войны», и операции азербайджанского спецназа, и многое другое. А еще надо бы старательно штудировать осуществленную под руководством Президента Ильхама Алиева программу военного строительства, создания современной боеспособной армии, отлично вооруженной, прекрасно подготовленной, которая выполнила исторический приказ своего Верховного Главнокомандующего и водрузила флаг Азербайджана в Шуше. Теперь Азербайджан решает, точнее, уже решил следующую задачу — конвертирует свой военный успех в дипломатический и добивается освобождения своих земель уже мирным путем. Выполнен ключевой, самый важный и, скажем так, деликатный пункт трехстороннего соглашения от 10 ноября — представлен и исполнен четкий график вывода армянских оккупационных войск из Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов. Президент Азербайджана в своем историческом обращении привел лишь некоторые подробности, какие тяжелые и несправедливые условия пытались навязать Азербайджану «третьи страны» и чего в результате добилась наша страна — благодаря железной воле, решимости, дипломатическим талантам, принципиальной позиции и высочайшему профессионализму своего Президента — и в военной сфере, и в дипломатии, и в «информационной войне».

Теперь наша страна приступает к решению следующей задачи — восстановления освобожденных от оккупации регионов. Где разрушено все: дома, коммуникации, инфраструктура…Тем не менее в Азербайджане уже действуют по намеченному плану, строят дороги, восстанавливают электро-, водо- и газоснабжение. Глава государства озвучил принципиальный месседж, адресованный армянам Нагорного Карабаха: «Теперь нагорно-карабахского конфликта больше нет. Если кто-то считает, что этот конфликт еще продолжается, то он ошибается. Люди, живущие сегодня в Нагорном Карабахе, — граждане Азербайджана, — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в телеобращении к нации. — Еще раз хочу сказать, они увидят, что их жизнь в рамках единого Азербайджанского государства будет хорошей. Они избавятся от этой нищеты».

Президент Азербайджана озвучивал это неоднократно, в том числе в своих многочисленных интервью уже после возобновления боевых действий: в Баку видят будущее Нагорного Карабаха как региона, где в мире и безопасности живут и азербайджанцы, и армяне. Подчеркивалось, что армянам Карабаха будут предоставлены такие же права, как и другим гражданам нашей страны, что Азербайджан — это многонациональное государство с глубочайшими традициями толерантности.

Но есть еще одна сторона вопроса. Сегодня благодаря смелой, решительной и выверенной с ювелирной точностью политике своего Президента Азербайджан провел военно-политическую перезагрузку всего региона, где создалась принципиально новая ситуация, где уже Азербайджан будет играть принципиально иную роль. Победа Азербайджана открывает «окно возможностей» для формирования новых региональных форматов сотрудничества — уже с участием Турции, России, Ирана…Президент Азербайджана, напомнив об открытии транспортного коридора с Нахчываном, отметил: «Азербайджан соединяется со своей неотъемлемой частью — Нахчываном. Азербайджан соединяется с Турцией. Россия, Азербайджан, Турция, Иран и, если захочет, Армения тоже может подключиться к этому коридору. Таким образом, в регионе может быть создана новая пятисторонняя платформа сотрудничества. Я уже довел эту свою мысль до президентов России и Турции. И Реджеп Тайип Эрдоган, и Владимир Путин положительно отнеслись к этому. Вот наше предложение. Мы хотим, чтобы в регионе установился долгосрочный мир. Для достижения этого необходимо, чтобы наряду с мерами безопасности развивалось и сотрудничество. Мы готовы к сотрудничеству».

А вот тут нужны подробности. Это предложение Президента Азербайджана, простите за жестокую аналогию, напоминает спасательный круг, брошенный команде тонущего корабля, только что подбитого в ходе морского боя. Глава государства зачитал список уничтоженной и взятой в качестве трофеев военной техники Армении, которую Ереван «копил» на протяжении 30 лет и которой лишился за 44 дня. Глава государства напомнил: «Мы подняли наш флаг в Шуше, во всех других городах и районах. Все убедились в нашей силе. Все увидели нашу мощь, нашу волю. Этот железный кулак сломал им хребет, раздавил их. Это – кулак единства, кулак силы. Отныне Азербайджан будет идти только по пути развития и прогресса. Мы и впредь будем предпринимать практические шаги в деле армейского строительства, еще больше будем укреплять нашу армию. Все указания даны. Есть и воля, и опыт – незаменимый опыт». В переводе: Армения проиграла войну без шансов на реванш. Но  Армения проиграла мир еще до того, как потерпела поражение в войне. « Железные дороги Армении принадлежат Российским железным дорогам, на 100 процентов. Поэтому мы обсуждаем этот вопрос (железнодорожного сообщения с Нахчываном — Minval.az) не с Арменией, а Россией. А что в Армении есть, что бы принадлежало ей самой? Армения является не субъектом, а объектом международных отношений. Почему? Из-за оккупации. Она утратила исторический шанс, не смогла стать независимой страной, упустила экономические возможности, из-за оккупации. Чего она добилась? Ничего. До сегодняшнего дня мы приняли все необходимые меры. Транспорт, энергетика, экономическое сотрудничество – мы завершили все проекты, — расставил акценты Президент Азербайджана. —Где ты, Армения? Баку-Тбилиси-Джейхан проложен в обход. Баку-Тбилиси-Эрзурум тоже. TANAP тоже. Сегодня мы поставляем свой газ в Европу. Ты, Армения, могла бы заработать деньги. Часть газопровода могла бы быть в твоих руках. Ты бы получала средства за транзит. Чего ты лишила себя?! Стоило ли это того? Эта оккупация, вражда, чувства ненависти к соседу привели их к такому положению». Сегодня наша страна по праву победителя предоставляет Армении исторический шанс перейти от конфронтации к сотрудничеству, отказаться от агрессивной идеологии и извлечь уроки из того, что произошло. Но если и этот шанс будет упущен, то новый «спасательный круг» для Армении бросать уже не будут.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az

- Advertisement -