Президент Ильхам Алиев: Дальнейшее развитие Азербайджана не будет зависеть от цен на нефть или объема добычи

a 2D386E43 EF74 AA7C B038 E6C595CF2D57

БАКУ /Trend/- Когда Азербайджан восстановил независимость, его экономика была полностью уничтожена, широкий размах получили бедность и застой. Единственный путь определения своего места на карте мира был в использовании энергетических ресурсов для развития нашей страны, — сказал на панельном обсуждении на тему «Климатическая и энергетическая безопасность. Продолжается ли потепление?» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

« Поэтому меньше чем через три года после восстановления независимости – в 1994 году мы пригласили основные энергетические компании мира приехать в Азербайджан и вложить инвестиции. В то время Каспийское море впервые стало территорией непосредственного привлечения американских и европейских нефтяных компаний. Тогда энергетическая безопасность и энергетическая политика были для нас путем модернизации, диверсификации и вложения инвестиций в инфраструктуру, так как средства от реализации нефти хранились в суверенном фонде благосостояния, а также использовались для вложения в качестве инвестиций в инфраструктуру с тем, чтобы сократить зависимость от нефти», — сказал глава государства.

Он отметил, что в результате этой политики диверсификации сейчас более 70 процентов внутреннего валового продукта страны приходится на долю ненефтяного сектора.

«Конечно, в экспортных операциях мы зависим от цен на нефть. 90 процентов нашего экспорта составляют нефть и газ. В настоящее время для сокращения зависимости от нефти и газа мы осуществляем крупномасштабные реформы, включая приватизацию, диверсификацию экономики и улучшение бизнес-среды. Кстати, резкое снижение цен на нефть – в четыре раза — стало для нас возможностью с точки зрения вложения инвестиций больше в технологии, ненефтяную экономику, сельское хозяйство, информационно-коммуникационные технологии. Я абсолютно уверен в том, что если в предстоящие годы мы сможем успешно претворить в жизнь все наши планы, то Азербайджан полностью устранит зависимость от нефти. Как я уже отметил, из-за недавнего падения цен на нефть постнефтяной период для Азербайджана уже начался, и мы должны найти свое место на мировом рынке как страна, экспортирующая не только нефть и газ, но и другую продукцию», — сказал Президент Азербайджана.

Он подчеркнул, что это конечно, это отразится на доходах страны.

« Однако считаю, что это станет серьезнее побуждать нас к проведению реформ, и дальнейшее развитие Азербайджана не будет зависеть от цен на нефть или объема добычи. Одновременно мы реализуем проект «Южный газовый коридор», который создаст тысячи, десятки тысяч рабочих мест и предоставит Европе возможность диверсификации. Кстати, Европа получит дополнительный объем природного газа, а также сократит выброс в атмосферу углекислого газа, создающего тепличный эффект. Это — энергетическая безопасность, проект диверсификации не только маршрутов, но и источников, проект, который принесет пользу нам – производителям, странам-транзитерам и потребителям», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что на самом деле, политика Азербайджана, вообще, заключается в том, чтобы расходовать меньше, чем зарабатывать. Источником основных инвестиционных проектов, в том числе инвестиций в энергетический сектор, были в основном собственные финансовые ресурсы страны и финансовые ресурсы партнеров. Поэтому Азербайджан не ожидает никакой капитальной финансовой поддержки.

«Учитывая то, что в последнее время Азербайджан накопил основательные финансовые ресурсы, даже резкое падение цен на нефть не смогло повлиять на наше экономическое развитие. В минувшем году наш внутренний валовой продукт увеличился более чем на 1 процент, а в ненефтяном секторе зафиксирован более чем 8-процентный рост. Это стало возможным в основном благодаря политике диверсификации и вложения инвестиций в ненефтяную инфраструктуру. Поэтому это очень важно как для нас, так и, конечно, для ситуации в регионе в целом. Устойчивое развитие – наша цель и задача. Что касается вопроса изменения климата, то, как я уже сказал, несмотря на отсутствие каких-либо обязательств перед Киотским протоколом, наша экономическая политика, инвестиции, вкладываемые в возобновляемые источники энергии, строительство более 10 гидроэлектростанций – все это наш вклад.

Хочу еще раз отметить, что если бы мы вместе с партнерами, к примеру, не вложили инвестиций в нефтегазовый сектор, то сегодня наши электростанции работали бы на жидком топливе, как это было во времена Советского Союза. Сегодня все наши электростанции работают либо на природном газе, либо на воде. Таким образом, это – инвестиции, вложенные в энергетический сектор, и они, в свою очередь, оказывают позитивное влияние на сокращение выброса в атмосферу углекислого газа. Все эти вопросы взаимосвязаны, и мы, конечно, будем продолжать играть важную роль в управлении данными рисками», — сказал глава государства.