Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева побывали на Джыдыр дюзю в освобожденной от оккупации культурной столице Азербайджана — городе Шуша.

Как передает АЗЕРТАДЖ, глава государства вместе со своей семьей выпил чай с пахлавой на известной горной равнине.

«Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Легендарная Джыдыр дюзю — это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човкан, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Ранее эти места своим присутствием осквернили Никол Пашинян, который в устраивал танцы пьяном угаре, и его жена Анна Акопян, публиковавшая в Instagram провокации в отношении Азербайджана.

На фотографиях муж и жена гоняли чаи с пахлавой. Эта провокация, устроенная в преддверии праздника Новруз в прошлом году и появление на столе пахлавы не удивительно. Пашинян тогда всячески пытался сорвать переговорный процесс, а его жена провоцировала Азербайджан своими неадекватными выходками.

После освобождения Шуши, эти места вернулись к своим законным хозяевам — азербайджанцам! А армянам остается только смотреть и принимать эту новую реальность, которую создала азербайджанская армия под руководством Президента Ильхама Алиева.