Президентский выбор: должность или гражданство

gapp569cc2c9500097.72804557

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен лишить гражданства всех грузин, занимающих какие бы то ни было должности в структурах украинской власти. Об этом сообщил посол Грузии в Украине Михаил Уклеба.

133463 src

Известно, что один грузинский деятель, а именно экс-президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уже испытал на себе, что слово президента твердо.

Правда, тот же М.Уклеба разъясняет, что в случае с бывшим президентом речь идет о выполнении норм Конституции, мол, после назначения его губернатором в связи с запросом официального Тбилиси Киев подтвердил, что М.Саакашвили получил гражданство Украины, после чего он не мог оставаться и гражданином Грузии.

Теперь, по словам Михаила Уклеба, настала очередь и других грузин, закрепившихся на вершине украинской власти.

Если бы новость ограничивалась только сказанным, на этом можно было бы поставить точку. Однако главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе счел нужным дать свой комментарий нововведению.

«Присвоение Михаилу Саакашвили гражданства Украины не исключает возможности его экстрадиции из любого другого государства, гражданином которого он не является», — заявил главный прокурор. И добавил: «Действующие международные договоры и внутреннее законодательство многих стран устанавливают запрет на экстрадицию только собственных граждан».

133464 src

Остается добавить, что на данный момент в Украине достаточно представительная группа из лиц с грузинским гражданством занимают важные правительственные места в Украине. Конкретно, Хатия Деканоидзе (жена сводного брата Михаила Саакашвили, бывший ректор академии МВД Грузии,) возглавляет Национальную полицию Украины. В структуре МВД работает советник министра Эка Згуладзе, начальником Департамента внутренней безопасности Национальной полиции является Георгий Григалашвили, а главой полиции в Одесской области – Георгий (Гия) Лордкипанидзе, замом генпрокурора Украины – Давид Сакварелидзе, замами министра юстиции стали Джаба Эбаноидзе и Георгий (Гия) Гецадзе, а Министерство здравоохранения возглавил Александр Квиташвили.

Стоит добавить также, что группа экспертов во главе с бывшим начальником Генерального штаба Грузии Георгием Каландадзе находится в Киеве для проведения реформы Национальной гвардии Украины и перевода ее на стандарты НАТО.

Все указанные лица из команды Саакашвили стали гражданами Украины и, стало быть, оказались перед непростым выбором: пост или гражданство.

источник