Принесет ли экспорт газа большую прибыль Азербайджану? АНАЛИЗ

Фуад Расулов: «Без сомнения, если мы продадим весь газ, добываемый из месторождений нашей страны, эта сумма не составит даже половины прибыли от нефти»…

Азербайджанский Государственный Нефтяной Фонд (АГНФ) распространил информацию о прибыли с месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» и прибыль с газоконденсатного месторождения  «Шахдениз» на 1 февраля 2016 года.

В январе Фонд получил прибыль по месторождениям «Азери-Чираг-Гюнешли» на 442 миллиона долларов США, а с месторождения «Шахдяниз»  –   4 миллиона долларов США.

По сравнению с прибылью, полученной за тот же период 2015 года прибыль с нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» уменьшилась в 1,9 раз. Прибыль же с газоконденсатного месторождения «Шахдяниз» увеличилась 53,85%.

В общем, начиная  с 2001 года и по 01.02.2016 год блок нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» принес стране прибыль 117,5 миллиардов долларов США, за этот же период «Шахдяниз» – только 2,5 миллиардов долларов США.

Экономист эксперт Фуад Расулов так разъяснил Qafqaznews.az информацию Государственного Нефтяного Фонда: «Как правило, нефть добывают и ее могут хранить в резервуарах. Представим себе, что добыча нефти у нас продолжается, и мы храним ее в резервуарах до тех пор, пока цены на нее не изменятся, а как только цены поднимутся, мы вынесем ее на продажу. Но с газом ситуация иная… Для Азербайджана в данном случае  нет никаких оснований для тревог, поскольку еще не добытый газ с месторождения «Шахдяниз» уже продан.

Ранее стоиомть газа определялось с помощью одной таблицы, но сейчас так не делается, потому, что цена нефти резко уменьшилась.  Уменьшить стоимость газа в процентах практически невозможно… Стоимость газа регулирует рынок в зависимости от потребностей и предложений. Поэтому я не вижу тут никаких опасностей. Еще стоимость газа зависит от расходов на строительство трубопроводов. То есть нужно приложить максимум усилий, чтобы ускорить строительство трубопроводов, позволяющих нам вывозить наш газ на международный рынок», – сказал эксперт.

Фуад Расулов также затронул тему экспорта иранского газа: «У Ирана для вывоза в Европу своего газа нет ни трубопроводов, ни коридоров. Прежде чем продавать свой газ, Иран должен пройти все эти стадии. Или же Иран должен присоединиться к трубопроводам Турции, чтобы с помощью Турции вывезти свой газ на рынок Европы.  Либо он может этого добиться с помощью Азербайджана, однако и этот вопрос не может быть обговорен, поскольку уже у этого пути есть свои акционеры».

Ф.Расулов затронул тему прибыли Азербайджана от газа.

«Не может быть и речи о прибылях Азербайджана от газа, потому что нефть приносит куда больше прибыли, чем газ. От газа не стоит ожидать большой выгоды. Даже если мы продадим весь газ, добываемый в месторождении «Шахдяниз», прибыль от него не составит и половины прибыли от нефти… Есть все предпосылки к тому, что в 2018-2020 годах прибыль несколько возрастет. Потому что сейчас все зависит от строительства газопровода», – сказал экономист.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей