"

Привитые люди могут заразиться коронавирусом вновь… Интервью с пульмонологом Ализамином Садыговым

privitye lyudi mogut zarazitsya koronavirusom vnov intervyu s pulmonologom alizaminom sadygovym

Снижение количества инфицированных COVID-19, наблюдаемое за последнее время и начало массовой вакцинации, дают надежду на завершение пандемии коронавируса в Азербайджане. Своим видением ситуации с Media.Az поделился известный азербайджанский пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением пульмонологии Азербайджанского медицинского университета Ализамин Садыгов.

Выпускник Азербайджанского медицинского университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П.Павлова и Атлантического международного университета в США А.Садыгов является членом-экспертом Американской коллегии врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки и Американского торакального общества, автором многочисленных научных статей по пульмонологии на Web of Science.

— Относительно благоприятная статистика по COVID-19, по-вашему, намекает на завершение пандемии?

—  Сразу скажу, что это никак не связано с начавшейся вакцинацией в стране, так как прошло слишком мало времени, а тенденция к снижению заболеваемости началась еще до этого. Снижение статистики никак не говорит о завершении пандемии. Этого удалось добиться благодаря ужесточенному карантину. Но карантин снижает заболеваемость лишь временно. Я убежден, что это отнюдь не выход из ситуации.

Дело в том, что COVID-19 – это циркулирующая инфекция, она не может исчезнуть без вакцинации. По контагиозности (заразности – прим. ред.) она и близко не сопоставима с другими вирусными респираторными заболеваниями, и даже гриппом. Даже если будет пять инфицированных, они за короткий период времени перезаражают огромное количество людей.

— То есть без вакцинации шансов справиться с пандемией у нас нет…

— Именно. Наш единственный выход из этого положения, наше спасение — это вакцинация. Существуют разные мнения по поводу эффективности вакцинации, но результаты в любом случае будут лучше по сравнению со смертностью и тяжелыми последствиями от перенесенного заболевания. Вы знаете, сколько у нас людей стали инвалидами после перенесения COVID-19?! Люди с масштабным фиброзом легких долго остаются зависимыми от кислорода, не могут покинуть свои дома. Чтобы искоренить коронавирус в нашей стране, как минимум, 60-70% населения должно вакцинироваться.

— Вы коснулись вопроса эффективности вакцины. Расскажите об этом чуть подробнее.

— Судить об ее эффективности можно будет спустя время. Сейчас у нас есть лишь предварительные данные. На испытаниях в Турции эффективность используемой в Азербайджане вакцины от коронавируса, а это продукция китайской компании Sinovac, составило 91%. Это очень хороший показатель. Дело в том, что эта вакцина является векторной, она вызывает более устойчивый иммунитет по сравнению с другими  вакцинами.

Немного пессимистичны показатели вакцины Pfizer и Moderna. Несмотря на очень высокую эффективность на испытаниях — 95%, под сомнение ставится продолжительность его воздействия на человеческий организм. Они создают нейтрализующие антитела против вирусов. То есть, когда вирусы попадают в организм они быстро нейтрализуются и не могут вызвать болезнь. Sinovac же содержит в себе неактивный, то есть «убитый» вирус, который вызывает более стойкий иммунитет.

Меня часто спрашивают об эффективности вакцин, сроках образования стойкого иммунитета и т.д, на которые пока нет точных ответов. Дело в том, что вакцины были созданы в чрезвычайных условиях. Но если весь цивилизованный мир сегодня вакцинируется, то и мы не можем оставаться в стороне.

— Скажите, почему вакцинация не освобождает от ношения масок и соблюдения социальной дистанции?

— Да, после вакцинации необходимо продолжать соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Несмотря на то, что вакцина создает иммунитет, привитые люди могут заразиться коронавирусом. Другое дело, что болезнь будет протекать в легкой форме. То есть   вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете. Но в данном случае исключается риск тяжелого заболевания и негативных последствий. Поэтому прививаться необходимо.

— Вы сказали о важности задействования в вакцинации 60-70% населения. За какой период, по-вашему, удастся добиться такого результата?

— Думаю, до конца года. В настоящее время доз у нас имеется из расчета на два миллиона человек. Останется еще вакцинировать три-четыре миллиона человек. Не могу сказать, что мы полностью сможем искоренить коронавирус в стране, но это будет контролируемый процесс.

— Удастся ли добиться вакцинации 60-70% населения, учитывая, что многие наши граждане являются противником вакцинации?

— Не думаю, что процент таких людей в нашем обществе высок, и что они могут повлиять на процесс. Малообразованные люди всегда были и будут. Если кто-то говорит вам, что он против прививок, спросите у него: Разве на сегодняшний день у нас есть другая альтернатива? Как спасти наше общество? Сколько людей погибло, сколько стали инвалидами…

— Что вы имеете ввиду?

— Речь о тех, кто в результате COVID-19 перенес острый респираторный дистресс-синдром, но выжил. В целом, от этого умирает каждый второй. Выжившие же не могут полноценно вернуться к нормальной жизни, оставаясь зависимыми от кислорода, они не могут свободно передвигаться. Представьте, как это отражается на качестве их жизни… У них легкие на 70-80% поражены фиброзом, и таких людей много.

— Есть точные цифры?

— Нет, но можно вычислить. Это примерно половина из всех тех, кто лечился в отделениях интенсивной терапии пандемических больниц. Все эти люди нуждаются в реабилитации. К сожалению, у нас нет соответствующих центров реабилитации. Переведенные из реанимации в стационарные отделения пациенты находятся там месяцами. Их не выписывают, поскольку они кислородозависимые, а в домашних условиях лечение невозможно.

Это большая проблема… Вылечившись от коронавируса, человек не может попасть к себе домой. Таких пациентов должны переводить в реабилитационные центры, они должны пройти полный курс лечения, чтобы хотя бы минимально восстановить легочную функцию.

— Восстановить полностью легкие возможно?

— Полностью — нет, частично — да. Для этого проводят трансплантацию легких. У нас подобных операций, в отличие от США, Великобритании, Турции не проводится. Более того, они запрещены на законодательном уровне.

Мои турецкие коллеги, занимающиеся пересадкой легких, готовы приехать в Азербайджан и всячески содействовать, поделиться опытом, но у нас это почему-то запрещено. Мы бессильны, а ведь сотни людей нуждаются в трансплантации легких. Они умирают, так и не дождавшись ее.

Наталья Гулиева

Media.az