Процесс реинтеграции Карабаха начался, и армянам его не остановить

1613133531 trend siyavush novruzov 250413 6

Режим, хозяйничавший на оккупированных территориях Азербайджана три десятилетия, уходит в небытие очень болезненно. Болезненно для армянской стороны. С каждым днем остается все меньше возможностей удержаться на плаву, и сепаратисты хватаются за любую соломинку чтобы доказать армянам, что проект «НКР» все еще существует.

На днях из армянских источников стало известно, что в скором времени прекратит существование фейковая структура под названием «министерство иностранных дел» Карабаха. Новость не стала сенсацией, потому что ликвидация нелегитимных так называемых органов управления самопровозглашенного образования рано или поздно должна произойти. В принципе, они так и так не существуют, никем не признаются и не воспринимаются. Но очень важно, чтобы и сами армяне Карабаха начали осознавать, в каком нереальном и иллюзорном мире прожили три десятка лет. Смириться с реальностью, конечно, будет непросто, и пока еще играющие во «власть» военные преступники очень стараются, чтобы это произошло как можно позже. Поэтому тот же Араик Арутюнян спешит опровергнуть новость, заявляя, что «МИД» Карабаха жив и здоров, как и «армия обороны», «совбез» и прочие структуры-самозванцы, изображающие плодотворную деятельность за спинами российских миротворцев.

Как, например, так называемый глава администрации Аскерана Барсегян, который пару дней назад поведал армянским журналистам о каких-то «многомиллионных программах инвестиций в жилищное строительство и занятость». Фантазии сепаратиста поражают воображение своими масштабами и отдаленностью от реалий. Видимо, поразил он воображение и своих хозяев, потому что буквально через пару часов СМИ сообщили о его «отставке»…

Как не существует «НКР», так не существует и ее «органов власти». Все это плохая самодеятельность, которой занимались тридцать лет армянские националисты, подпитывавшие сепаратизм на азербайджанской земле в надежде, что это из фантазии может превратиться в реальность, сказал в комментарии Day.Az азербайджанский политолог Тофик Аббасов.

Это была самая трагичная ошибка автора проекта карабахского конфликта и его спонсоров, сказал политолог. Они многие годы закачивали деньги и ресурсы в виртуальный план. Чем это закончилось, всем хорошо известно.

«Какие там могут быть органы безопасности, судебные и законодательные органы и так далее? Совсем недавно представители сепаратистского режима вещали на весь белый свет, что им удалось достичь небывалых высот в построении демократии, что «НКР» является якобы образцом свободолюбия, демократии и гармоничного развития. Утверждалось, что там существуют и поддерживаются все традиции в плане прав человека. Мир, конечно же, был мало информирован о том, что люди в Карабахе, являясь подневольными, на самом деле были  вынуждены жить в трудных условиях, не имея никаких прав. Армянское население, которое жило там в советские времена, сократилось чуть ли не втрое.

Так что все россказни о том, что Карабах якобы осуществил свою мечту и превратился в свободное государственное образование, это не более чем большой блеф, в который хотели заставить поверить мир авторы этого убыточного и провального проекта», — сказал Аббасов.

Наш собеседник отметил, что сейчас, когда процесс пошел в обратном направлении в связи с изменением геополитических реалий, армяне пытаются реанимировать старые, эфемерные понятия, не имеющие места в реальной жизни. Им трудно осознать, что тот же Араик Арутюнян, например, сейчас никто. По той же причине внутри самого Карабаха идут разборки, когда нелегитимный «совбез» отстаивает право считаться главным органом этого нелегитимного «государства», а Арутюнян мечется то туда, то сюда, пытаясь напомнить о себе как о человеке, обличенном властью.

Однако главным возмутителем спокойствия, по мнению Тофика Аббасова, тут является министр иностранных дел Армении, который в упор не замечает изменившиеся условия, пытается делать вид, будто в Карабахе какие-то власти существуют и имеют какие-то «полномочия». О каких полномочиях может идти речь, если все функции взяли на себя российские миротворцы? Так, пример, запрещен въезд в Карабах иностранным журналистам, не прошедшим аккредитацию в Баку. Безусловно, будут попытки нарушения этой режимности. Тем не менее, процесс уже пошел, и армянской стороне его не остановить, считает политолог.

«Не будет никаких чудес. Как бы не хотели проигравшие отстаивать свои позиции, у них ничего не получится, потому что установился новый статус-кво. То есть армяне Азербайджанской Республики должны принять юрисдикцию страны проживания, должны быть изменены правила и порядок их пребывания в стране. Должны начаться интеграционные процессы, азербайджанцы, изгнанные в начале 90-х со своих земель, должны туда вернуться. От этого армянам никуда не деться. Азербайджанцы вернутся на свои земли, к своим родным очагам. Это и Ханкенди, и Ходжалы, и другие населенные пункты, где они жили испокон веков и где похоронены их деды и прадеды.

Правильнее будет таким провокативно настроенным деятелям, как Ара Айвазян, все-таки посмотреть правде в глаза и не изображать из себя каких-то далеко видящих и далеко слышащих политиков, а спуститься с небес на землю, чтобы не мешать реинтеграции Карабаха в азербайджанскую действительность. Другого варианта нет, и любые попытки возврата к прошлому выльются в потерю времени и ресурсов, а для некоторых строптивых и неугомонных — и потерю жизни. Чтобы избежать этого, армянам придется смириться с законодательством Азербайджана, то есть страны, являющейся законной владелицей карабахских земель», — подчеркнул Тофик Аббасов.

Лейла Таривердиева