Проводницы расправились с пассажиркой по дороге в Баку реакция ЗАО «Азербайджанская железная дорога»

a 82BDAC92 F095 1A87 70BE A465C0816AF8

Нечто доселе неслыханное произошло на днях в пассажирском поезде, следовавшем из Харькова в Баку. Как сообщила haqqin.az приехавшая погостить в Азербайджан 62-летняя гражданка России, жительница города Невинномысск Людмила Сухинина, ее оскорбили и даже избили проводницы состава.

140500 src

«Ехала погостить к своим родственникам, проживающим в Хачмазе, — поведала Л. Сухинина. — 27 февраля я села в поезд  Харьков — Баку. Сначала проводницы вагона N 3, проверив мой билет, заявили, что у меня перевес багажа, и принялись выбрасывать мои сумки из тамбура на перрон, несмотря на то, что я была согласна оплатить «перевес». Поскольку в Невинномыске поезд стоит лишь четыре минуты, я предложила доплатить полагающееся на следующей остановке — в городе Минеральные воды, где время стоянки составляет 40 минут. Но проводницы не желали меня слушать. Когда они бросали мои сумки на перрон, я попыталась их остановить, но мне стали выкручивать руки и всячески оскорблять меня. Вызвали бригадира поезда, которая, выслушав меня, разрешила все же  пройти в указанное в билете купе.

По дороге проводницы угрожали мне, что, мол, будешь жаловаться, мы тебя сдадим дагестанским пограничникам и полицейским. Как бы то ни было, но когда я сходила в Хачмазе, проводницы не только не извинились передо мной, но и заставили написать в рейсовом журнале, что я не имею к ним никаких претензий. Спорить с ними не было ни сил, ни желания. Но если проводницы так обращаются с пассажирами, то кто же будет ездить в таких поездах?!».

Начальник отдела пассажироперевозок ЗАО «Азербайджанская железная дорога» Алияр Мурадов, к которому мы обратились за комментариями, считает, тем не менее, что их служащие, то есть проводницы, имели полное право не пускать в вагон пассажира, у которого есть перевес багажа.

140501 src

«Я осведомлен о случившемся. Из-за инцидента между проводницами и пассажиркой произошла задержка с отправкой состава на 7 минут.

Не оправдываю наших работниц, тем более что я лично буду заниматься этим инцидентом, однако должен сказать, что пассажир имеет право пронести с собой не более 36 кг багажа. За лишние килограммы нужно платить. Людмиле Сухининой следовало при покупке билета указать, что у нее будет большой багаж, и заплатить за него.

Если бы у нее вместе с билетом была бы квитанция об оплате багажа, то никаких проблем не возникло. Понимаете, если во время следования состава по территории Российской Федерации проверяющие органы выявили бы у пассажирки перевес, то за это пришлось бы платить ЗАО «Азербайджанская железная дорога».

Повторяю, я не оправдываю проводниц — никто не имеет права оскорблять пассажира. Но и пассажир должен знать свои права и обязанности. В любом случае, мы будем разбирать жалобу пассажирки», — объяснил А. Мурадов.