Проживание в Нагорном Карабахе возможно лишь с азербайджанским паспортом

- Advertisement -

Прошло три дня с момента подписания президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном трехстороннего заявления о прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Но армяне не перестают задаваться вопросом: «Что будет с людьми, проживающими в Нагорном Карабахе?».

Хотя многие жители этого региона покинули территорию и перебрались в Армению еще до того, как было подписано данное заявление, некоторая их часть осталась там. Среди выехавших в Армению есть и такие, которые рассматривают возможность вернуться.

Отметим, что согласно подписанному заявлению, Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджану Кельбаджарский, до 20 ноября — Агдамский, до 1 декабря — Лачинский районы.

Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу, будет находиться под контролем миротворческого контингента России.

Армянская общественность не желает мириться с таким положением дел и придумывает разные определения действительности, избегая слова «поражение». Для Азербайджана же это однозначно победа.

Восстановлена территориальная целостность нашей страны. В этом вопросе Президент Ильхам Алиев занимает принципиальную позицию и не раз заявлял, что проживание армян на территории Нагорного Карабаха возможно лишь после получения ими гражданства Азербайджана и азербайджанского паспорта.

Комментируя Oxu.Az беспокойство армян, эксперт по вопросам национальной безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов заявил, что согласно Мадридским принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, предложенным Минской группой ОБСЕ, Армения должна была передать Азербайджану сначала пять районов, а затем еще два. Одновременно было предусмотрено предоставление Нагорному Карабаху самого высокого статуса автономии в составе АР.

После того как Азербайджан освободил оккупированные территории, Мадридские принципы утратили силу. Однако официальный Баку заявил, что готов предоставить Нагорному Карабаху статус культурной автономии.

«Как в первом, так и во втором случае армянам, пожелавшим остаться жить на указанной территории, будут выданы азербайджанские паспорта. Не менее важный момент — в Азербайджане запрещено двойное гражданство. А вы знаете, что жители Нагорного Карабаха перемещались с паспортами Армении. Поэтому для того, чтобы жить в Карабахе, им придется отказаться от армянского гражданства в пользу азербайджанского. Даже после детальной проработки пунктов трехстороннего заявления вопрос территориальной целостности Азербайджана останется без изменения», — сказал К.Салимов.

По словам эксперта, в вопросе гражданства лиц, проживающих на территории Карабаха, Азербайджан не пойдет ни на какие уступки — слишком высокую цену мы заплатили за победу. Этот вопрос для нас принципиальный.

Следует учесть также и тот факт, что очень много армян с Ближнего Востока были переселены в Карабах после его оккупации, что является грубым нарушением норм международного права.

Об этом Азербайджан неоднократно заявлял в своих протестах. Поэтому на возможность получения гражданства Азербайджана могут рассчитывать только армяне, проживавшие в Нагорном Карабахе на момент начала конфликта, и их дети, сказал профессор.

Рамелла Ибрагимхалилова  

- Advertisement -