Путин — о возможной «обиде» Вашингтона и Парижа по конфликту в Карабахе

2f7635ca 6eb9 40b3 b689 9c25e843f413 35

Президент России Владимир Путин считает преувеличением высказывания о том, что США и Франция могли обидеться на непричастность к урегулированию в Нагорном Карабахе: в этой ситуации «не до того, чтобы губы надувать».

«Я не знаю по поводу обид. Когда вопросы решаются, обсуждаются на таком уровне и в таком контексте, когда речь идет о здоровье и о жизни, о судьбе миллионов людей на длительную историческую перспективу, здесь не до обид, не до того, чтобы губы надувать, здесь совершенно другие категории учитываются», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24», говоря об «обиде» Франции и США на то, что их не позвали участвовать в соглашении по урегулированию в Карабахе.

Он отметил роль этих двух стран в процессе урегулирования ситуации. «Что касается роли Франции и Соединенных Штатов, я очень высоко их оцениваю — роль и Франции, и Соединенных Штатов. Потому что они всегда были в материале, всегда искали пути решения этой проблемы», — подчеркнул Путин.

Президент РФ уточнил, что начиная с 2013 года, когда Россия предложила основу формата будущего урегулирования, и Франция, и США в целом поддержали предложение российской стороны и солидарно работали.

«Вопрос в том, как и возможно ли было учитывать до деталей мнение каждого из наших партнеров при подготовке документа итогового, который лег в основу нашего трехстороннего заявления, в основу прекращения огня, — это вопрос чисто технического характера, ведь это не подрывает базы нашей общей позиции по принципам урегулирования», — добавил Путин, пояснив, что сделанное заявление полностью основано на трехсторонней позиции.