Путин: «Передайте Эрдогану, что я устрою в Сирии «большой Сталинград»

a 8F5C7022 6204 3AD0 64F0 0DC46D7BFBA4

Во влиятельном американском журнале Forbes опубликована статья заместителя бывшего официального представителя Госдепа США, экс-посла США в Бахрейне Адама Эрелина. Статья посвящена вооружению Россией Армении и бездействии США в регионе. Представляем читателям данную статью с незначительными сокращениями.

***

За два дня до Рождества, когда американские политики готовились к праздничным каникулам, Россия заключила с Арменией договор о совместной противовоздушной обороне. Тем самым ускорился процесс размещения российских войск в этой стране. Это был самый яркий пример создания Россией государства-сателита у границ НАТО и открытой угрозы Турции, являющейся незаменимым союзником для США.

139699 src

Размещение Россией военной силы в Армении было воспринято в Вашингтоне спокойно, несмотря на то, что усилия России помимо наращивания влияния в Сирии также направлены на доминирование в регионе. Кроме того, Армения обладает 165-километровой границей с Турцией, являющейся членом НАТО.

За последние шесть месяцев после начала Россией военной операции в Сирии и давления на Турцию, увеличился поток российского вооружения в Армению. Россия разместила в этой стране самые последние системы «Наводчик-2», беспилотники и даже баллистические ракеты «Искандер-М».

В июле прошлого года президент России Владимир Путин дал приказ о приведении в полную боеготовность российских военных баз в Армении. А в начале этого месяца министр обороны России Сергей Шойгу начал широкомасштабные военные маневры на юго-западном направлении. В этих маневрах приняли участие свыше 8500 военных, 900 артилеррийских установок, 200 боевых самолетов и 50 военных кораблей.

139700 src

Армяно-российский союз укрепляется. В настоящее время в Армении находится две российские военные базы и около 5 тысяч солдат. На днях Россия анонсировала поставки в эту страну крупной партии современного оружия. 102-я российская военная база в Гюмри расположена всего в 10 километрах от турецкой границы и является одним из важнейших плацдармов России.

Когда Россия размещает войска у границ другой страны-члена НАТО, это сразу же вызывает многочисленные протесты. Так почему же мы молчим, когда войска размещаются у границ Турции? И почему мы ничего не предпринимаем против Армении, которая стелет ковровую дорожку для армии Путина?

Турция является важным союзником в борьбе с ИГИЛ и международным терроризмом. Мы осуществляем авиаудары с турецкой авиабазы Инджирлик. Но мы постоянно забываем обо всем этом. Армения граничит с тремя важнейшими союзниками США – Турцией, Грузией и Азербайджаном. Российские войска уже контролируют часть Грузии. А Азербайджан оказывает стойкое сопротивление нападкам Москвы и помогает Европе снизить зависимость от российских энергоресурсов.

139701 src

Военное присутствие России в Армении и укрепляющееся российско-армянское военное сотрудничество является кинжалом, вонзенным в сердце НАТО. Но в то время, пока Россия достает меч, Вашингтон продолжает молчать.

В августе прошлого года издание The Moscow Times писало о разговоре между Путиным и послом Турции, который состоялся за закрытыми дверями.

«Передайте вашему президенту-диктатору, что я устрою для него и его террористов в Сирии «большой Сталинград», — сказал российский президент турецкому послу. Тут все ясно. Россия считает Турцию своим врагом, и она не отступит.

Сложившаяся ситуация вызывает крайнюю озабоченность. Армения превратилась в плохого актера, и Россия использует ее против наших интересов. А мы продолжаем смотреть на это шоу Путина. История 20 века учит нас, что все это может плохо кончится.