«Ракетное самоубийство» по рецепту Пашиняна

1 121

На военные успехи азербайджанской армии Армения ответила очередными ударами по гражданским целям в Азербайджане. В 7 утра три ракеты были запущены по Сиязаньскому району Азербайджана, через два часа еще две ракеты атаковали Габалу, одну запустили в направлении Кюрдамирского района. В результате один мирный житель получил ранения, ущерб нанесён 5 домам. Повторения гянджинской трагедии удалось избежать: ракеты перехватила в воздухе система ПВО (впрочем, даже в этом случае их падающие обломки могут натворить бед, хотя, конечно же, несравнимо меньших). Но вот это не меняет меры ответственности для властей Армении. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил в своем Twitter: «Ракеты по Габале были выпущены из армянских регионов Гафан и Джермук. Удар по Габале скорее всего был нанесен ракетами «Скад», которые в свое время использовал Саддам Хусейн. Безумие Армении не имеет границ». То, что при атаке использовались ракеты «Скад», запущенные с установок «Эльбрус», подтвердили и работающие на месте их падения специалисты ANAMA. Установлено также, что одной из целей ракет, по всей видимости, был магистральный водопровод Огуз— Габала.

Можно, конечно, отметить в который уже раз, что намеренно бить по мирному населению— известная еще со времён Ходжалинского геноцида тактика армянских агрессоров. И подчеркнуть, что таким образом Еревану не удастся ни «напугать» Азербайджан, ни спровоцировать панику, ни заставить снизить темп наступления. И не только потому, что у Азербайджана есть надежная и высокопрофессиональная система ПВО.

А у  армянских стратегов уже после ударов по Гяндже не должно было бы остаться иллюзий, как азербайджанская армия отвечает на ракетные атаки на свое мирное население. Включая и удары по пусковым установкам «Эльбрус» на территории самой же Армении.

А теперь есть еще одна сторона вопроса.

Здесь, пожалуй, следует немного отвлечься от сугубо «ракетной» хроники и вспомнить хронику дипломатическую. Где у Армении дела идут не очень, и это еще мягко сказано. Заявление посла США в НАТО Кей Бейли Хатчисон, что конфликт в Карабахе должен быть решён в рамках границ Азербайджана, в которых может жить армянское население — красноречивый признак. А уж о “качестве” армянской дипломатии исчерпывающую информацию дает вояж Армена Саркисяна в Брюссель, в ходе которого он на полном серьезе рассчитывал уговорить генсека НАТО «воздействовать” на входящую в НАТО Турцию ради интересов входящей в НАТО Армении. Столтенберг, напомним, в ответ заявил, что НАТО не является стороной конфликта в Карабахе. Что было сказано за закрытыми дверями, можно догадаться.

Но теперь есть еще одно измерение. Напомним: как уже рассказывал Minval.az, накануне министр иностранных дел Армении Мнацаканян отправился на переговоры в Москву, уже были анонсированы встречи в Вашингтоне, и вдруг Никол Пашинян объявил, что у карабахского конфликта нет дипломатического решения. Чем дезавуировал миссию Мнацаканяна. А спустя несколько часов пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян объявила: ее шефа неправильно поняли, Армения как раз поддерживает переговоры и мирное решение. Что уже по горячим следам вызвало шквал вопросов: а с кем вообще в Армении вести переговоры? Если здесь раздрай и разрушение системы государственного управления достигли того уровня, что премьер-министр, его пресс-секретарь и глава МИД не могут внятно ответить на вопрос, намерены ли они воевать или вести переговоры?

А теперь, после ударов по Габале, Сиязани и Кюрдамиру, мир получил красноречивое доказательство, что в руках этого разваливающегося и неуправляемого государства находится такое опасное и разрушительное оружие, как ракеты «СКАД», которые армянская военщина запускает по азербайджанским городам. И это не та ситуация, с которой мировое сообщество может позволить себе мириться. Что, скорее всего, заметно расширит для Азербайджанской Армии свободу рук при выборе ответа.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az