Рамиз Абуталыбов: «Карабахский динамит» взорван. Осколки придется собирать Еревану

Земля Карабаха — не гранит и песчаник, а спрессованный порох, перемолотые снарядами в пыль города и села, желтая грязь сельских дорог и железные остовы разбитой техники по обочинам и голым полям… Кровь и песок… И на кадрах военной хроники надеждой на победу уже развивается над этой землей поднятый нашими мужественными ребятами азербайджанский флаг… Это сегодня.

Так начинает свои размышления на страницах «Вестника Кавказа» кавалер Ордена Почетного легиона, дипломат Рамиз Абуталыбов.

Но все мы, весь мой народ, впечатали в память, в сознание, в сетчатку глаз иные картины карабахской земли: туманные гористые холмы, усеянные стадами овец, скалистые перевалы, быстротекущие горные реки со сладкой хрустальной водой, глубокие ущелья и живописные долины. Леса, буйные кустарники, россыпи цветов на изумрудной траве… И небо, небо… Такое высокое, какого больше не видел нигде… Где-то в начале 2000-х тысячных заметил в Нахчыване в музее старый карабахский ковер – и сердце едва не замерло… Как от разлуки…

Но главное — жившие там наши родные люди, трудолюбивые, талантливые, с натруженными руками и горячими сердцами… Не стереть в памяти их лица… Почти тридцать лет назад им, мирным гражданам, пастухам, крестьянам, учителям, врачам, под натиском взвинченных от собственной исключительности и безнаказанности вооруженных толп, вчера еще называвшихся соседями, пришлось с детьми, стариками, беременными женщинами бежать из завещанных предками мест. Уйти в морозную январскую ночь… Сколько их осталось на этих горных перевалах из уничтоженной Ходжалы?.. Разве сухие цифры способны выразить боль? Мугам «Карабах» — наш стон.

Некоторые интеллектуалы на Западе еще недавно предрекали «конец истории». Они ошибались! История проснулась в Карабахе, на оккупированных азербайджанских землях, и теперь по-настоящему будит умы не только в Армении, вероломно отторгшей от нас наши святыни, но и в России, в Европе, Америке….

Слежу по карте за стремительным натиском и победами бесстрашных азербайджанских воинов, скорблю с родными и близкими о невинных жертвах в далекой от полей войны древней Гяндже, оплакиваю вместе со своим народом погибших солдат…. И мучает напряженный вопрос: сколько еще до Шуши? Шуши, где таятся истоки национальной азербайджанской поэзии и музыки, где в самом воздухе, кажется, растворены имена Натаван, Вагифа, Узеира Гаджибекова и Бюльбюля, разлито звучание кеманчи…

Впечатляющая слаженность операций азербайджанской армии, оснащенной новейшими видами вооружения, уверенность в правоте нашего дела Главнокомандующего, наполняющая каждое его слово — вот что придает нам, всему народу Азербайджана и тем, кто его поддерживает, где бы мы ни жили, энергию и силу.

Будучи на дипломатической службе в Париже, вместе с потомками первой волны эмиграции из Азербайджанской республики, в смутные и трагические 1980-е и 1990-е, приходилось прилагать немало усилий, чтобы мир, европейский читатель, наконец, узнал правду о Карабахе, об исторической судьбе нашего народа, который влиятельная глобальная армянская пропаганда всегда изображала диким пришельцем на его же родной земле.

И сейчас, к сожалению, в близкой Азербайджану России в разнообразных СМИ, в интернете выступают некоторые эксперты и журналисты, искажающие существо «Карабахского конфликта», представляя армян вековыми страдальцами, претерпевшими множество бед от рук, по их определению, «людоедского государства, населенного дикарями»…

Невозможно слышать на разных волнах десятилетиями усердно тиражируемую профанацию истории в исполнении армянских псевдоэкспертов с якобы учеными званиями, вроде того, что «Нагорный Карабах исторически всегда был армянской территорией. Это Сталин отдал регион Азербайджану. Восточная Турция тоже однажды вернется к своим полноправным хозяевам, армянам, Эрдоган такой кретин, что все, кто его поддерживает, выглядят не менее глупо». Подобный бред льется особенно агрессивно в момент, когда армянские военные терпят поражение за поражением. Мне жаль армянскую молодежь, погибающую за фантомные интересы армянских политиков. Как историк добавлю: и это происходит уже не первый век.

Верю: момент истины настанет. Просветление в умах придет, и за все придется ответить. Полностью поддерживаю заявление Хикмета Гаджиева, помощника президента Ильхама Алиева, что «Армения должна ответить за свои преступления», что готовится доклад о военных преступлениях Армении против мирного населения Азербайджана.

Судя по последним заявлениям армянских властей, соросовский выученик Никол Пашинян, предвидя свой скорый крах, просит о мире. Президент Ильхам Алиев заявил о готовности приостановить военные действия: «Мы готовы к миру, если Армения будет готова к конструктивным переговорам».

Между тем, согласно сводкам, под контроль азербайджанской армии перешли еще 13 населенных пунктов в Джабраильском районе Нагорного Карабаха и Худаферинский мост. Заняты позиции в поселениях: Солтанлы, Амирванлы, Машанлы, Гасанлы, Аликейханлы, Гумлаг, Гаджылы, Гойарчинвейселли, Ниязгуллар, Кечел Меммедли, Шахвелли, Гаджи Исмайыллы, Исаглы.

В Ереване слишком долго и самонадеянно игнорировали факт, что территориальная целостность Азербайджана признана всем миром, тогда как независимость так называемой «НКР» не решалась признать даже сама Армения, понимающая, к каким последствиям для нее приведет этот путь.

В Ереване слишком долго изображали «непонимание» очевидного: Азербайджан жестко, но вынужденно отвечает на провокации против нашего мирного населения, которое стало жертвой массированного обстрела со стороны армян.

В Ереване слишком долго делали вид, что не знакомы с 51-й статьей Устава ООН, согласно которой Азербайджан имеет право на необходимую оборону. Из века в век там требуют особого к себе отношения, хотя Армения — политический лузер, наиболее отсталое государство в кавказском регионе, выживающее лишь благодаря внешней поддержке. И при всем этом Армения имеет территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии, и к Турции.

Долго тлел Карабахский конфликт. Так долго, что не мог не взорваться. Тем более в ситуации полного ступора в переговорном процессе.

«Карабахский динамит» взорван. Осколки придется собирать Еревану.

Minval.az