Раненный в плечо Зейналов шёл вперед… Армяне выпустили в майора 12 пуль!

1 721

Человек смертен, это неумолимый закон природы. Но мудрость жизни в том, что этот закон не властен над теми, кто принял смерть в борьбе за свою землю – погибшие за Бога и за родину не умирают! Они живы в памяти поколений. Одним из бессмертных стал и майор Мусеиб Зейналов, которого я знал много лет и безмерно уважал.

Мусеиб с самого детства мечтал стать военным, защищать Родину. После 7-го класса он поступил в Военный лицей имени Дж. Начыванского, по окончании которого поступил в Высшую военную школу имени Гейдара Алиева.

С дипломом военного училища молодой офицер Мусеиб Зейналов получил назначение в войсковую часть, которая дислоцировалась в Гяндже. В дальнейшем его служба проходила в различных воинских подразделениях, а получив практический опыт в частях, Зейналов стал преподавать в учебном заведении, где сам постигал азы военной науки — Высшей военной школе имени Гейдара Алиева. За 12 лет своей преподавательской деятельности М.Зейналов подготовил сотни молодых военных кадров.

Однако ситуация на линии соприкосновения азербайджанский войск становилась все напряженнее, противник предпринимал одну провокацию за другой, и профессиональный военный Зейналов подал рапорт на перевод в зону боевых действий и получил назначение в Тертер. До 2018 года, когда в звании майора был уволен в запас, он находился в прифронтовой зоне.

Однако как только началась Вторая карабахская война, Мусеиб Зейналов обратился с рапортом об отправке его на передовую – защищать Родину и освобождать азербайджанские земли.

В боях за Губадлинский район  майор Зейналов проявил особый героизм. Из освобожденного города Губадлы он позвонил матери и сказал, что у него все хорошо и переживать ей совсем не нужно. Этот звонок стал последним – как будто Мусеиб этим звонком попрощался с родными. На следующий день в тяжелом бою погиб командир и несколько бойцов из подразделения Мусеиба. Майор Зейналов взял командование на себя и повел всех в контратаку.

451446 src

Мы пришли в дом героя

Вместе с боевыми товарищами они уничтожили десятки солдат и офицеров противника. Понесший тяжелые потери враг нанес артиллерийский удар по нашим наступавши частям. Мусеиб Зейналов был ранен в плечо и не смог отойти с основными силами. Армяне, подобравшиеся к этой позиции, выпустили в отважного офицера 12 пуль в упор. Только через восемь дней наши войска, наголову разбившие армянские части, заняли их позиции и вынесли из зоны обстрела тело майора Зейналова.

«Наш Мусеиб, единственный брат пяти сестер, стал военным. С детства это было целью его жизни. Мне сейчас очень больно – потеряла 42-летнего сына, но я горжусь тем, что стал шехидом в боях за Родину», — говорит Сафура ханум, мать погибшего офицера.

Гордиться сыном и отец Мусеиба – Салех киши. А сестры погибшего Ситара и Кямаля сквозь горькие слезы убежденно произносят: «Военный человек с такой любовью к Родине мог умереть только как шехид».

Выхожу из дома Зейналовых, украшенного флагами Азербайджана и Турции, а в памяти всплывает улыбающийся Мусеиб. Словно хочет что-то хочет сказать нам, оставшимся  на Земле…

451447 src

Осталась лишь память