Расим Мусабеков о том, почему Ильхам Алиев говорил по телефону с Путиным и Роухани

a 1C057C0C D8C8 08F1 FB22 3CB560695B02

Внимание СМИ привлекла дипломатическая активность Президента Азербайджана, совершившего недавно визит в Иран.

Состоявшиеся вслед за этим телефонные переговоры Ильхама Алиева с Президентом РФ Владимиром Путиным и Президентом ИРИ Хасаном Роухани свидетельствуют о важности тех вопросов, в обсуждение которых вовлечен азербайджанский лидер.

Хотя их тема не раскрывается, а в официальных сообщениях обтекаемо говорится о развитии традиционных двусторонних отношений, очевидно, что речь идет о трехстороннем сотрудничестве с участием России, Азербайджана и Ирана.

Среди масштабных проектов можно отметить завершение в короткие сроки железнодорожного коридора «Север-Юг», а также соединение линий электропередач трех стран для осуществления электроэнергетического перетока.

Россия и Иран выразили свою заинтересованность в «своповых» (то есть с использованием механизма замещения) поставках нефти и газа, эффективное осуществление которых возможно лишь при участии в этих операциях Азербайджана.

Не исключаю, что в круг обсуждаемых вопросов входила и ситуация в Сирии. Доставка грузов в эту охваченную гражданской войной и террористическими атаками страну из России возможна как через черноморские проливы, так и сухопутным транзитом через Азербайджан, Иран и Ирак.

Наша страна, пользующаяся доверием как Турции и западных держав, так и противостоящих им России и Ирана, может сыграть определенную роль в предотвращении гуманитарной катастрофы в Сирии, а Баку вполне может стать и диалоговой площадкой по сирийскому урегулированию, подобной той, которую играет Минск в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.