Расим Мусабеков: «Запад нам поможет, коль приехала Пелоси»

Армяне позабыли советскую классику «12 стульев», пишет на своей странице в Facebook депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«Накануне визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Армению, был демонтирован огромный билборд, размещенный на трассе из аэропорта в Ереван, где красовался президент Владимир Путин, в обрамлении российского и армянского флагов с подписью «Навеки вместе».

Если учесть публичное недовольство, выраженное спикером армянского парламента Аленом Симоняном, а также секретарем Совбеза Арменом Григоряном в адрес Москвы и ОДКБ, из-за неудовлетворительной, по их мнению, реакции на недавние пограничные военные столкновения, это может быть предвестником намерений правительства Никола Пашиняна резко изменить союзнический вектор с Москвы на Францию и США.

Интересно, как эти недалекие, но «очень решительные» политики думают осуществить резкую смену курса Армении, границы которой охраняют российские пограничники, безопасность поддерживает 102 база ВС РФ, собственная армия вооружена бесплатно полученной из России военной техникой, а офицеры — сплошь выпускники российских академий. В стране, вся стратегическая инфраструктура (электрические сети, газопроводы, телефонная и мобильная связь, железная дорога, АЭС и пр.) передана в управление или же является собственностью российских кампаний. Доходы населения и бюджет Армении завязан на экспорт в Россию и денежные переводы из этой страны.

При таком уровне зависимости сам суверенитет Армении является весьма ограниченным, если ни условным. Не случайно здесь часто звучат публичные призывы вступить в некое союзное с Россией общее государство», — отмечает Расим Мусабеков.

По его словам, очевидно, что переориентацию на новых покровителей быстро осуществить правительство Пашиняна не в состоянии, но усилить недоверие к себе и вызвать репрессии со стороны Москвы вполне вероятно: «Красивые слова президента Франции Макрона или спикера палаты представителей Конгресса США Пелоси не являются обязательствами и не свидетельствуют о готовности этих держав взвалить на себя финансовое бремя и ответственность за безопасность Армении. Шараханье из стороны в сторону – признак опасного дилетантизма в государственной политике. Для Армении, в реально существующей системе геополитических координат, это таит в себе экзистенциальные угрозы. Так что слова и действия политиков, находящихся у руля государственного корабля, могут завести страну не к счастливому берегу. Как утверждал античный римский философ-стоик и государственный деятель Сенека: «Для того, кто не ведает куда плыть, ни один ветер не будет попутным»».