Раскол в военной верхушке Армении: пойман «азербайджанский шпион»

84293c430116a97a10f63 11

Армянские СМИ распространили сенсационную новость. Как сообщается, в Армении арестован бывший высокопоставленный военный — ни много ни мало по обвинению в государственной измене. Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, бывший военный был завербован в Грузии азербайджанской разведкой, от которой получил конкретные поручения по сбору данных о ВС Армении и «Арцаха», встречался и передавал информацию в Грузии. Теперь у него провели обыски, в ходе которых «обнаружено и изъято большое количество вооружения, секретные документы о вооружении, состоянии войск, некоторые в единственном оригинальном экземпляре, радиопередатчики, средства связи, телефонные номера для связи с азербайджанцами».

Понятно, что в условиях войны разведки тоже «работают по противнику». Но эта новость явно не из серии «побед контрразведки». Слишком все топорно и примитивно. Зачем в современном мире, где есть Интернет и мессенджеры, которые невозможно взломать, использовать для шпионской связи радиопередатчик? Каким образом у отставного военного могли оказаться на квартире суперсекретные документы, да еще в оригинальном экземпляре, о состоянии войск? Это какой же, пардон, базар должен твориться в армии? Что значит «обнаружено и изъято большое количество вооружения»? Это как понимать — неназванный отставной военный хранил у себя на квартире полковую артиллерию, а в гараже — танк? Или же просто в ящике стола нашли наградной пистолет? Почему не указано, какое именно оружие нашли?

Понятно, что списывать военные поражения на «шпионов» и устаивать показательные аресты и суды — это классика жанра. А армянская армия сегодня бежит под ударами азербайджанской артиллерии, тыловики отказываются везти грузы на линию фронта, в Ханкенди уже состоялась стихийная эвакуация, так что самое время искать зловредных «азербайджанских шпионов».

Но тут есть и другая, куда более важная, сторона вопроса. Арест неназванного «бывшего высокопоставленного военного» — верный симптом усиливающегося в Армении раскола военной и политической верхушки. Появление в оккупированном Карабахе впечатляющего десанта «бывших» во главе с Робертом Кочаряном — показательный признак. Отношения между «ереванцами» и «карабахцами» и так были натянуты, а теперь они обострились до предела. Армянское общество, не выдержав военного давления, «раскалывается», и эти процессы априори не могут не затронуть армию. Где уже проходили «чистки» сначала от «левоновцев», потом от «карабахцев». По горячим следам пашиняновской «революции» против неугодных офицеров выдвигали обвинения в коррупции (не сказать чтобы необоснованные, но мотивацию принимать во внимание надо). Теперь же в ход пошла «тяжелая артиллерия» — обвинения в шпионаже. А отставные генералы в Армении остаются «медийными фигурами» и обладают серьезным весом. Так что их тоже имеет смысл «выбивать».

Другой вопрос, что в такой ситуации обнаруженный на квартире арестованного «шпиона» арсенал, детали которого не раскрываются, может иметь и другое объяснение. В истории Армении уже были террористические заговоры с участием высокопоставленных военных, участники, вернее, соучастники которых действительно хранили у себя на квартирах серьёзное оружие вплоть до ПЗРК «Игла», с помощью которого рассчитывали сбить президентский вертолёт. И если на этом фоне арестованного заговорщика объявили «азербайджанским шпионом» — это значит, что обстановка в Армении накалена до предела, и обнародование информации о террористическом заговоре может просто взорвать ситуацию. Так что Николу Пашиняну и его подручным остается только играть в шпионов. Выбалтывая по ходу дела главный секрет: общество в Армении уже деморализовано и «раскачано» до предела. Со всеми вытекающими.

Нурани, политобозреватель

Minval.az