Рассказ мужчины, чей детский жакет спустя 30 лет был найден в Лачине – ФОТО – ВИДЕО

Фото найденного спустя 30 лет в развалинах одного из домов на пастбище Гёйгая жакета родившегося в Лачине Фарида Джебраилова вызвало большой интерес у пользователей социальных сетей.

Орхан Джебраилов, двоюродный брат Ф.Джебраилова, распространил фото трехмесячного Фарида как раз одетого в этот самый жакет.

Ф.Джебраилов поделился своими эмоциями в связи с находкой с Qafqazinfo.

Он рассказал, что родился 8 сентября 1988 года в селе Элекчи Лачинского района: «Когда я был трехмесячным младенцем, отец купил и привез мне этот жакет из района. Фото снято в 1989 году в местности под названием Гёйгая, где у нас был дом на пастбище».

По его словам, с момента оккупации района вплоть до марта 1993 года отец, дяди оставались в родном краю и занимались хозяйством, а дед – в селе Эрикли.

По словам Фарида, он ясно и точно помнит, как они покинули родной край в одежде, в которой были, как были вынуждены выпустить на волю весь имевшийся скот и собак, как на машине УАЗ, принадлежавшей деду Фикрету Севиндикову, через Кяльбаджарский район уехали из Лачина, как, чтобы напоить самого Фарида и его брата, им давали снег с горы Муров в медной миске.

«После отъезда из Лачина мои воспоминания состояли из трех моих фотографий, упомянутых выше моментов и историй, услышанных за эти годы от взрослых. Вплоть до вчерашнего вечера…

Когда мой двоюродный брат Орхан Джебраилов написал мне вчера вечером, что мой желтый жакет был найден на развалинах нашего дома, я в какой-то момент растерялся, сердце забилось чаще, хоть глаза и наполнились слезами, плакать я не мог, потому что меня охватило удушье, хаос.

Я не понял, смеюсь я или плачу. Я тут же связался с двоюродным братом, выехавшим на нашу родную землю и нашедшим мой жакет. Он сказал, что это правда. Когда расчищали руины нашего разваленного дома, мой другой двоюродный брат Тогрул Джебраилов нашел и узнал этот жакет, он пообещал сфотографировать и отправить мне снимок.

Я не знал, как его благодарить. Потом рассказал матери. И она сказала, что это жакет с моего детского снимка. Мы все не спали до двух часов ночи, ждали фотографию, и она пришла. Чтобы все поняли наши ощущения в тот момент, могу объяснить, что это было чувство, как будто вы нашли в добром здравии самого дорогого человека, которого потеряли 30 лет назад. Конечно, поскольку этот жакет для меня символизирует многое, я впервые испытал это очень интересное ощущение», — сказал Фарид.

Эта находка навеяла ему воспоминания о потерянном в руинах разрушенного дома детстве, превращении счастливой жизни его семьи в бедствие, трудностях первых лет переселенческой жизни, осознании невозможности возвращения в родной край для бабушки, об оставшейся на той земле могиле деда Новруза, о стыде, который он испытывал каждый раз, когда приходилось в школе поднимать руку, но опускать голову в ответ на просьбу учителя к беженцам в классе поднять руку.

«Какими бы счастливыми ни были наши предстоящие дни на этой земле, память о наших шехидах, отдавших свои жизни, всегда будет жить в наших сердцах, их героизм всегда будет почитаться в нашем обществе.

А это моя маленькая, но пока незавершенная история. Теперь у меня одна мечта – поскорее поехать на родину и посетить могилу деда, поесть алычи с дерева перед нашим домом на пастбище, найти и хранить этот жакет как самую дорогую вещь», — сказал Фарид Джебраилов.