Разминирование освобожденных земель Азербайджана займет до 13 лет — ВИДЕО

Исполнительный директор Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что на деоккупированных землях основные объекты, водные ресурсы и линии электропередач, а также, особенно важно, все кладбища — заминированы.

Минирование кладбищ направлено непосредственно против мирного населения, чтобы те люди, которые будут возвращаться на свои законные земли и захотят посетить усопших родственников, подорвались там, указал он.

Заминированы все районы, но особенно много мин в Кельбаджарском и Лачинском районах, потому что у оккупантов было очень много времени для того, чтобы установить там ловушки, что они и делали, сообщил глава АNAMA.

Газанфар Ахмедов подчеркнул, что установлены сотни тысяч мин, как противопехотных, так и противотанковых. Минные поля насыщенны — мины заложены очень близко друг к другу, отметил он.

Чтобы очистить поля сражений от неразорвавшихся боеприпасов, нужно приблизительно пять-шесть лет, для того, чтобы очистить освобожденные территории от мин — от 10 до 13 лет, заключил глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана.