Саяф Ахмедов, легендарный разведчик по прозвищу «Ханы», поделился своими воспоминаниями о первой Карабахской войне.

«Наши солдаты сражались геройски, многие из них были добровольцами. 30 декабря 1993 года солдату из нашего отряда от разрыва мины оторвало часть ноги. Товарищи затянули рану жгутом и оставили бойца в винограднике. Очнувшись, он увидел неподалеку тело своего командира. Он 600 метров тащил убитого. Такое мог совершить только азербайджанский солдат», — рассказывает Ханы, передает Day.Az со ссылкой на Oxu.Az.

Он отметил, что многие из его боевых товарищей стали шехидами в той войне, а также рассказал о том, как его самого спас солдат.

«Шамиль тащил меня, раненого, взвалив себе на плечи. Я настаивал, чтобы он оставил меня. Пройдя метров 400-500, после долгих уговоров, Шамиль опустил меня на землю. В этот момент рядом с нами упал снаряд, и Шамиль заслонил меня своим телом. Потом, когда к нам пришли на помощь, он кричал каждому из них: «Отведите Ханы к врачу!»- вспоминает он.

«Для тех, кому довелось своими глазами увидеть, как наши солдаты бросались в бой, проливали свою кровь, погибали, спасая товарищей, они стали самыми близкими людьми, дороже родных. Их невозможно забыть!

Нет ничего на свете превыше Родины! Я всегда говорю об этом нашей молодежи», — подчеркнул ветеран.