Резиденцию Виктора Януковича в Межигорье закрыли на инвентеризацию

Часть пропавших автомобилей из гаража резиденции Виктора Януковича нашли и вернули на место. А вот действительно ли украли арсенал оружия из Межигорья — до сих пор так и не понятно. Тем временем резиденция с сегодняшнего дня закрыта на инвентаризацию. Посетителей не пускают. Большая часть предметов роскоши Януковича уже перевезена в фонды Национального художественного музея.

Пока вход в резиденцию был свободным — сюда приходили десятки тысяч посетителей в день. Спустя две недели ее закрыли — эксперты начинают инвентаризацию. Почему это не сделали раньше — неизвестно. Ведь многое из ценностей Виктора Януковича уже успели вывезти. Куда? Никто не знает. Говорят, в Межигорье хранился арсенал оружия. Неизвестные вывезли около двух десятков винтовок, ружья и патроны.

Денис Тарахкотелик, комендант Межигирья:

— Людей тысячи было и всех проконтролировать нельзя. Все представлялись — Правый сектор, самооборона, автомайдан. Тут кто хотел так и назывался. Тут будет комиссия которая будет расследовать эти слухи или какие-то если есть — факты.

Сотрудники столичных музеев упаковывают ценности. Говорят — встречаются редкие экспонаты. Вот каменные часы и две вазы. Франция — конец 18 века. А самое ценное, что нашли в президентской хонке и уже увезли на экспертизу — это полотно Василия Поленова «Христос и грешница». Картину должны были перевозить на Титанике — на выставку. Но она на лайнер не попала, не успели доставить вовремя.

Елена Живкова замдиректора по научной работе Национального музея искусств:

— В 2011 году эту картину продали на лондонском аукционе за 4 млн 779 тысяч.

Около 250 «экспонатов» из резиденции Януковича вероятно имеют историческую ценность.

— А ето будинок, в якому начебто жив Віктор Федорович. Зараз приміщення опечатано, ми можемо побачити печатки.

Посетителей Межигорья сюда не пускали последние дни, чтоб не разворовали. Виталий говорит — все сохранилось. Ходят слухи, что кровать Виктора Януковича хотят выставить на аукцион. Но это лишь слухи.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— А это те самые известные дубовые пеньки, по которым так любил бегать Виктор Янукович. Многие посетители, которые приходили сюда на экскурсию в Межигорье не могли обойти это место.

Но пеньки остались неповрежденными, несмотря на большое количества желающих по ним пробежаться.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— А это пасека, в поместье четвертого президента Украины. Оказывает Виктор Янукович тоже любил мед. Но почему об этом мало кому было известно?

На животноводческой ферме — жизнь кипит. В Межигорье настоящий беби-бум.

— Здесь у нас молодняк — телятки.

— Сколько им уже?

— Пару недель, всего четыре теленка.

На днях родились и очевки, поросята, кролики и даже антилопа.

Богдан Швайка, руководитель зоохозяйства в Межигорье:

— Ферма создана в первую очередь для потребностей бывшего царя нашего, то есть он питался этими животными. Есть птичье хозяйство и кролики есть. На стол все это шло.

Директор зоохозяйства рассказывает, здесь теперь хотят сделать научно-исследовательский центр. И, конечно же, продолжат развивать хозяйство. Пока же продукцию отправляют в больницу — пострадавшим на майдане. Но сейчас ферму — на карантине.

Большой популярностью у любопытных посетителей Межигорья пользовался гараж семьи Януковича. Правительственные «Чайки, «ЗИЛы», довоенного периода иномарки — стоят как в музее. В целости и сохранности.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

— Это те самые автомобили, которые еще недавно были на аэродроме в Гостомеле. Их пытались вывезти неизвестные в тот день, когда исчез Виктор Янукович. Возможно они принадлежат одному из сыновей Януковича. Их пытались загрузить в самолет и вывезти заграницу. Сейчас их привезли в Межигорье. И автомобили опечатали.

Однако к месту назначения доставили только 7 из 13 роскошных автомобилей. Остальные удалось выкрасть неизвестным из ангаров на аэродроме в Гостомеле. Что все-таки разворовали из Межигорья — предстоит выяснить милиции. Неоднократно пытались взять что-то на память и обычные посетители резиденции.

Вячеслав Фурса, участник Евромайдана:

— Кто-то вел себя нормально, кто то заходил — вилку взял, ложку, чашку, тарелку на память.

Людей на территорию уже не впускают. Когда поместье будет снова открыто — об этом никто не говорит. Сначала Кабмин должен решить — что делать со всей этой роскошью.

Как ранее сообщали СМИ, официальная охрана покинула «Межигорье» и резиденцию все это время охраняли активисты Майдана…