Российские деятели культуры стали жертвой армянской жены Спивакова — жалкие как личности

- Advertisement -

Недавно группа российских деятелей культуры направила в ЮНЕСКО полное лжи и ненависти письмо по поводу христианских храмов и памятников в освобожденном Карабахе.

Это обращение подписали Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, Борис Гребенщиков, Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Захар Прилепин и другие.

Известные, популярные имена: лауреты фестифалей, заслуженные, народные артисты — и на первый взгляд, они очень обеспокоены судьбой христанских памятников в Карабахе. Если бы не одно НО. Хотя что уж там, далеко не одно.

Как только начинаешь идти по списку подписавших, все сразу становится ясно — достаточно буквально первого имени. Владимир Спиваков. Дирижер, скрипач, педагог, его жена Сати Спивакова — известный филолог. Правда, зовут ее не совсем Сати, полное имя супруги режиссера — Сатеник Зарээвна, и до замужества была она никакой не Спиваковой, а Саакянц. Сам Спиваков, кстати, называется чуть ли инициатором обращения — хотя, думаю, должно быть очевидно, как именно это обращение увидело свет.

Можно легко себе представить, как Сатеник, пользуясь безусловно широкими личными связями, своими и мужа, бегала и упрашивала известных артистов подписаться под этой провокационной бумажкой. Статусность мужа безусловно должна была этому поспособствовать.

Фактически эта армянка сделала подписавших письмо российских деятелей культуры заложниками армянской дури и национализма!

Нам искренне жаль подписантов письма, потому что Азербайджан — уж точно страна, где ничего не грозит ни одним представителям ни одной религии. Это в Армении мечети рушат и превращают в свинарники, в Азербайджане — здоровый и уважительный подход к представителям всех наций и конфессий.

Азербайджан, который исторически был пространством, где представители разных народов и религий жили в атмосфере мира и дружбы, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, где создана уникальная толерантная атмосфера, стал хорошим примером межрелигиозного и межцивилизационного взаимопонимания. Общеизвестно, какое  количество благотворительных акций и проводилось и в нашей стране, и далеко за ее пределами!

Начиная с 2012 года, Фонд Гейдара Алиева выделял средства на ремонтные работы в Ватикане, включая реставрацию Сикстинской капеллы. Фонд финансировал восстановление двух катакомб в Ватикане, а также сохранение и оцифровку древних манускриптов в Ватиканской апостольской библиотеке. В 2012-м году Ватикан официально объявил, что Азербайджан — первая мусульманская страна, оказавшая щедрую безвозмездную помощь восстановлению римско-католических святынь. Впрочем, деятельность Фонда по сохранению европейского культурного наследия не ограничивалась только Ватиканом. Ранее Фонд предоставил 40 тыс. евро на ремонтно-реставрационные работы в Соборе Страсбургской Богоматери, а позже оплатил реставрацию двух средневековых нормандских церквей. Выделялись также средства на Лувр, музей Капитолини в Италии, Городской дворец Берлина.

И это далеко не все — рамок этой статьи не хватит, чтобы подробно описать всю масштабную деятельность, которая осуществляется азербайджанским государством в деле защиты мирового культурного и религиозного наследия.

Терпимость и доброжелательность в отношении иных верований и национальных особенностей — черта, пронесенная культурой азербайджанского народа через века.

Так, столетиями на азербайджанской земле бок о бок с мусульманами мирно и дружно сосуществовали другие конфессии. Мусульманская,  христианская, иудейская общины по-соседски делили радости и горести. Как положительный пример такого мирного сосуществования можно привести тот факт, что сегодня отдаленные географически Азербайджан и Израиль успешно продолжают крепить и развивать сложившиеся издревле тесные взаимовыгодные связи. Ощутимая поддержка государства, пропаганда и популяризация толерантности со стороны властей, безусловно, стали причиной устойчивого развития этой позитивной тенденции в наши дни.

Подписавших лживое, провокационное письмо в ЮНЕСКО российских артистов действительно жаль… Эти люди добились известности и признания, реализовались в профессии — и сделали себя объектом обсуждения и осуждения, как в России, так и за ее пределами.

Увы, они далеко не первые и не последние, кого армянская пропаганда, ложь и провокации поставят в такое неприглядное положение. Хороший, профессиональный артист и достойная личность — не всегда одно и то же…

Э. Ибрагимов

- Advertisement -