Российские источники: Замысел Азербайджана удался, армия прорвала фронт на севере, северо-востоке и юге

yer 72

Первая неделя боев принесла азербайджанской армии серьезные успехи: ее части и подразделения смогли на отдельных участках фронта прорвать оборону и углубиться на территорию оккупированного Карабаха. Об этом пишет российская «Независимая газета».

Издание отмечает, что под контроль Баку перешло важное село Талыш, а также два прилегающих к Талышу населенных пунктов – Мадагиз и Джебраил. И добавляет, что на первом этапе боев Баку применил весьма интересное решение. План по прорыву оборонительных позиций сил сепаратистов Карабаха напоминал Брусиловский прорыв.

«Принцип такого прорыва прост. По периметру обороны противника наносится одновременно несколько мощных ударов. Для их парирования противостоящая сторона вынуждена задействовать все свои резервы. Поэтому некоторые участки фронта в критический момент оказываются без поддержки и их легко можно взломать. Почему Баку выбрал такую сложную схему наступления? Во-первых, у Азербайджана численное преимущество в личном составе и технике. Во-вторых, протяженность линии фронта достаточно небольшая и не придется серьезно растягивать силы. В-третьих, сложный горный рельеф Нагорного Карабаха одинаково плохо сказывается как на наступающих, так и на обороняющихся. Транспортная инфраструктура (у сепаратистов – ред.) не позволяет оперативно перебрасывать большие массы вооружения и военной техники по горным дорогам. В случае если удастся достигнуть оперативной внезапности, у сепаратистов Карабаха возникнут трудности со своевременным усилением своих сил», – пишет «НГ».

Также при наступлении азербайджанские военные, по мнению аналитиков издания,  активно использовали опыт предыдущих боев весны 2016 года. В частности, использование сил специального назначения, которые действуют ночью с использованием приборов ночного видения, ночные вертолетные десанты, а также удары по подходящим резервам и изоляции поля боя с помощью беспилотников, ударов артиллерии, а также дальнобойных управляемых ракетных комплексов Spike-ER и Spike-NLOS.

Замысел азербайджанских военных удался, они прорвали фронт на севере, северо-востоке и юге оккупированного Карабаха, приходит к выводу «НГ», и отмечает, что принцип обороны сепаратистов Нагорного Карабаха достаточно прост.

«Пехота, усиленная танками, удерживает хорошо укрепленные и эшелонированные позиции до последнего. В это время артиллерия наносит тяжелые потери. В случае прорыва артиллерийский кулак на угрожаемом участке усиливается за счет мобильных артгрупп, а пехотные подразделения переходят в контрнаступление при поддержке бронетехники. В настоящее время вооруженные силы Азербайджана используют опыт, полученный в ходе боев 2016 года. Поэтому первые удары наносятся по артиллерии и танкам и оборона противника существенно ослабевает», – продолжают аналитики «НГ».

Как отмечает издание, принцип взлома обороны сил сепаратистов достаточно прост. Ударами артиллерией и дальнобойных ракетных систем выбиваются танки и артиллерия. После этого азербайджанские ударные системы подключаются к уничтожению подходящих подкреплений и частей, готовящихся к контрнаступлению. Одновременно по заблокированным объектам начинают работать азербайджанские гаубицы, танки, а самое главное – тяжелые огнеметные системы. Их задача подавить огневые точки и обеспечить захват армянских позиций своей пехотой.

Авторы материала отмечают, что расклад не в пользу армянской стороны. Упорная оборона приводит к большим потерям у обороняющихся. Особенно критичны для сепаратистов Нагорного Карабаха потери артиллерии и бронетехники. В то же время азербайджанские артиллеристы работают почти в тепличных условиях. Не говоря уже о расчетах БПЛА и ракетных комплексов Spike, которые вообще не попадают под огневое воздействие противника. Каждый лишний день войны наносит вооруженным силам сепаратистов непоправимый ущерб.

«Можно предположить, что пока стратегия сепаратистов заключается в плотном удержании обороны до тех пор, пока не вмешаются другие страны – Россия, Франция, США, ФРГ и т.д. Возможно, что сепаратисты Карабаха и Армения рассчитывают на то, что ресурсы Азербайджана постепенно будут исчерпаны и наступление остановится само собой», – полагает издание.

По мнению аналитиков, сейчас для армянских вооруженных сил системы «Искандеры» стали «белыми слонами».

««Искандер» – мощный ракетный комплекс, у Азербайджана нет средств, чтобы его перехватить. Но в сложившихся условиях несколько пусковых установок большой роли не сыграют. Также пока непонятно, какой боекомплект для ОТРК закупила армянская сторона. Не исключено, что ракет мало. Поэтому «Искандер» не будет активно использоваться для ударов по наступающим азербайджанским войскам. Остается один вариант – удары по критически важной инфраструктуре Азербайджана. К примеру, в июле азербайджанское Минобороны делало специальное заявление, в котором упоминалось возможные удары по Мингечевирскому водохранилищу», – напоминает «НГ» и делает вывод, что на такой шаг сепаратисты и Армении не пойдут, поскольку это может повлечь абсолютно непредсказуемые последствия.

Minval.az