Российские миротворцы в Карабахе вновь вышли за рамки своего мандата — ФОТО

8CD039DC 291A 47C9 82A1 D9C0F6F26E00 158

Российский миротворческий контингент в Карабахе, похоже, либо не осознает, что выходит за рамки своих функций и целей, либо сознательно симпатизирует армянам.

Задачей российских военных в Карабахе является осуществление миротворческих операций до тех пор, пока на освобожденных от оккупации территориях не останется ни одного армянского солдата.

Однако с каждым днем миротворцы под командованием генерала Рустама Мурадова все дальше и дальше отходят от целей, обозначенных для них в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года.

На днях российские примирители провели акцию «История семьи — история победы», посвященную 76-й годовщине окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Как сообщило Министерство обороны РФ, мероприятие началось у памятника 104 воинам — выходцам из карабахского села Ханабад, погибшим в боях против гитлеровской коалиции.

При этом российское оборонное ведомство причислило данный населенный пункт к Аскеранскому району Нагорного Карабаха (!), хотя выражение «Нагорный Карабах» уже несколько месяцев как стало достоянием истории, а село на самом деле входит в состав Ходжалинского района, контролируемого миротворцами. Допустим, виной этому технические ошибки.

Однако с какой целью миротворцы ведут опасную игру с огнем, которая к тому же имеет далеко идущие последствия?

Так, на сайте Минобороны России опубликованы фото, на которых видно, как миротворцы помогают местным армянам в благоустройстве территории вокруг мемориала с надписью на армянском языке.

Однако, прикрываясь подобными «благородными» действиями, на самом деле российские военные потакают интересам армян. Разве в этом заключается функция миротворцев на территории Карабаха? Конечно же, нет.

Если их цель — гуманитарная акция, то почему они не проводят восстановительные работы на территориях Азербайджана, разрушенных в годы оккупации?

Как говорится, и смех, и грех. Было бы лучше, если Минобороны России четко заявит о своих истинных целях и намерениях, чтобы, соответственно, и действия других были адекватными.

А поведение миротворцев, которые преследуют другие цели, по крайней мере является лицемерием.

Кстати. Не так давно армяне установили в Ходжавенде памятник Гарегину Нжде — приспешнику нацистской Германии во Второй мировой войне. Однако Россия, будучи преемником СССР, никак не отреагировала на это. Только после многочисленных протестов Азербайджана памятник в Ходжавенде наконец-то демонтировали. Получается, что Россия палец о палец не ударила бы, если на этом не настоял бы официальный Баку.

Агшин Керимов