Российские СМИ из Гадрута: В освобожденном поселке все осталось нетронутым, в том числе храмы

Untitled 10

В освобожденном Азербайджаном поселке Гадрут после окончания 44 дневной войны в Карабахе все осталось нетронутым, в том числе храмы.

Об этом говорится в статье, опубликованной российским изданием «Известия».

Корреспондент издания оказался в числе первой группы иностранных журналистов, попавших в Гадрут после его освобождения.

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров заявил, что республика настроена на сохранение всего культурного и религиозного наследия Карабаха, оно должно оберегаться и восстанавливаться.

«Что касается религиозных армянских храмов, то лучшим ответом на ваш вопрос, думаю, является армянская церковь в центре Баку. Кстати, сохраненная в целости и даже отреставрированная за счет государства, еще в годы конфликта», — отметил дипломат.

При этом он подчеркнул, что армянская сторона на протяжении 30 лет проводила целенаправленную политику уничтожения, расхищения и армянизации памятников культуры и религии. По его словам, речь идет не только о мусульманском, но и христианском, в том числе православном наследии.

«Так, на освобожденных землях мы обнаружили, что из 67 мечетей 63 полностью разрушены, такая же участь постигла три православных храма, десятки святынь исторической церкви Кавказской Албании», — сказал дипломат.