Российский эксперт требует наказать Азербайджан

a 1A32ABDD DADE 88C6 9E72 CF1AB37B1425

К мнению этого человека прислушиваются в Администрации президента РФ?

Истеричный вой поднялся в армянских СМИ после информации о том, что скоро в Азербайджане, после реставрации, состоится открытие уникального исторического памятника — средневековой крепости Алинджа в Нахчыване.

Она расположена на одноименной горе неподалеку от города Джульфа. Эту средневековую крепость не зря сравнивают с городом древних инков Мачу-Пикчу в горах Перу. Как и загадочный город инков, азербайджанская крепость Алинджа находится на склоне горы и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывает вершину. Реставрационные работы по восстановлению крепости в Нахчыване близки к завершению и совсем скоро состоится ее официальное открытие, после чего туристы из разных стран смогут соприкоснуться с этим чудом.

Естественно, такой ход событий лишил сна и покоя армянскую сторону, которая теперь стремится доказать, что Алинджа — ни много ни мало, есть древнеармянская крепость под названием Ернджак.

«Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость Ернджакаберд первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена князьями Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника — Ернджик. Крепость была значительной и неприступной твердыней одноименного уезда, там же хранилась казна старших представителей рода Сюни. Историк Степанос Орбелян называет крепость «неприступный Ернджак». Крепость построена на правом берегу левобережного притока Аракса — реки Ернджак, на вершине возвышающейся над равниной одноименной горы», — пишет армагитпроп.

Заметив тот факт, что никакого толка от истерии нет, армянская пропаганда решила использовать свой излюбленный метод – попросить выступить с бредовыми комментариями своих друзей из российского экспертного сообщества. И вот на этот раз решил напомнить себя армянским спонсорам горе-политолог Аждар Куртов. Кстати главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте РФ.

И вот как помог армянской пропаганде человек, к мнению которого, как он утверждает сам, прислушиваются в Администрации президента РФ:

««Цель Азербайджана – создать псевдонаучные доказательства того, что Нахичеван всегда был исконно азербайджанской территорией. На это направлено также уничтожение армянских кладбищ в этой стране. Такая политика связана с тем, что, проиграв карабахскую войну, Азербайджанские власти пытаются взять реванш», — сказал Аждар Куртов.

По его словам, армянской стороне следует обратиться в организацию по сохранению культурных памятников ЮНЕСКО, где много представителей России.

«Привлечь их внимание к уничтожению армянских культурных памятников и добиться критики действий Баку от мирового сообщества. Ведь цивилизованный мир весьма негативно относится к варварству и вандализму, а то что делает Баку, несомненно, укладывается в эти понятия», — отметил Аждар Куртов.

Директор центра Истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов, который недавно разоблачил армянский миф об Алиндже, считает, что не следует всерьез воспринимать слова Аждара Куртова.

«Армянская сторона утверждает, что крепость в 5-8 вв. н.э. была перестроена владельцами Сюника. Значит, она не была армянской, а, возможно, была перестроена владельцами области Сюни, которые этнически были не хаями (гайканами), чему есть масса доказательств, в том числе и в трудах историка Степаноса Орбелиана — выходца из Сюни. Ведь согласно источникам и исследованиям, армянской государственности в тот период не существовало и армянские общины подчинялись соседним империям. Более того, в тот период центры армянских общин и церкви находились в Малой Азии (территория современной Турции)»,  — подчеркнул он.

По его словам, армянская сторона ссылается на статью академика В.Минорского в «Энциклопедии Ислама», выходившей в течение многих лет на английском языке. Однако в указанном источнике ничего не говорится о том, что это армянская крепость, просто заодно указано, что армяне ее называли Ернджак.

В заключение Ризван Гусейнов отметил, что крепость Алинджа является наследием средневековой истории Азербайджана, и любые попытки армянской стороны «прихватизировать» ее выглядят еще более смешными, чем присвоение истории Урарту, арменизация албанских церквей и иных архитектурных памятников различных народов Кавказа.

Нам остаётся напомнить, что Аждар Куртов в августе прошлого года взялся доказывать, что «в рядах «Исламского государства» воюют азербайджанцы и другие тюрки, которые солидаризируются с Азербайджаном против армян». Заметьте, это говорит не студент МГИМО, оставшийся на второй год, а  «эксперт» института при Президенте Российской Федерации. (http://vesti.az/news/261176).

В сети также «гуляет» видео с участием нашего «героя», который уверяет всех, что до 1918 года не существовало такого понятия, как Азербайджан (https://www.youtube.com/watch?v=Uq-kr-qLSVQ).

Если немного отойти от ненаучной пропаганды и приблизиться к историческим фактам, то в 1145-1225 гг. на территории к северу и югу от реки Аракс существовало государство под названием Атабекан-и-Азербайджан, тюркоязычное по составу и правящей династии. Помимо Южного Азербайджана, оно охватывало также всю территорию сегодняшних Азербайджанской Республики и Республики Армения (http://vesti.az/news/196370).

У меня остался только один вопрос – к мнению этого человека прислушиваются в Администрации президента РФ?

5538b7e752c9cbccf88defa15ef1e4c5

Вугар Гасанов