Опубликовано

Ручной режим Минздрава. АПТЕКИ ПРОТИВ ПЕНСИОНЕРОВ

gapp56a1dc49b8acf0.48591771

Как это ни удивительно, но маленький по размерам глаз может болеть более чем двумя тысячами различных заболеваний. Большинство из них встречается крайне редко, но есть пару десятков самых распространенных. Однако в последнее время, несмотря на усовершенствованные методы диагностики, врачи-офтальмологи облюбовали одно заболевание, на которое списывают практически любое ухудшение зрение. Во всяком случае, в Азербайджане эта тенденция все укрепляется.

134229 src

Стоит только пациенту пожаловаться на мушек и туман перед глазами, как врачи тут же объявляют, что у него катаракта. В большинстве случаев предлагается хирургическое вмешательство, но иногда предлагают подождать и провести предварительное лечение. Оказывается, катаракта должна созреть.

«Созреет — будем оперировать!» — как бы обнадеживают офтальмологи, предлагая набраться терпения и прокапать  необходимые препараты.

Легко сказать – «набраться терпения», ведь ни почитать, ни телевизор посмотреть, ни без риска попасть под машину или, обсчитавшись, ступеньки, свалиться с лестницы, выйти погулять невозможно. Но самое тяжелое даже не это, а крайняя дороговизна выписываемых врачами препаратов.

На недоступность самых необходимых лекарств сегодня жалуется вся страна  — у всех кто-то в семье болеет, а врачи любят по каждому поводу выписывать многометровые рецепты с десятком наименований лекарственных средств. Вот и на днях в  редакцию haqqin.az пришла пенсионерка Бановша Мамедова, которой грозит полная потеря зрения, если ей срочно не сделают инъекцию препарата Avastin.

134230 src

В аптечной сети это средство не продается, но оно есть у офтальмологов, которые великодушно предлагают сделать этот исцеляющий укол, но заплатив 200 долларов за ампулу препарата и еще сто манатов за процедуру. Такую «услугу» пожилой пациентке Б.Мамедовой предлагали Бакинская глазная клиника, частные офтальмологические клиники «Селамик», «Бризол» и др.

«Помогите, — попросила Б.Мамедова. — У меня пенсия  — 180 манатов, и купить такое дорогое лекарство я не могу. А если не сделаю этот укол – ослепну».

Обратившись в Минздрав страны, сотрудник haqqin.az выяснил, что Avastin (международное непатентованное название – бевацизумаб) применяется как терапевтическое средство для некоторых возрастных заболеваний глаз при нетипичном росте новообразованных сосудов. То есть как средство лечения специалисты рекомендуют его достаточно часто.

Вместе с тем препарат не входит в состав лекарственных средств регулируемых Тарифным советом республики, т.е. это средство продается по свободной, нефиксированной цене.

С одной стороны, лекарства, как и любой другой товар, подчиняются законам рынка и зависят от спроса и предложения. С другой, это товар стратегической важности – от его цены и доступности зависит здоровье жителей страны. В последнее время в Азербайджане резкие скачки курса национальной валюты — маната самым негативным образом отразились на ценах буквально всех товаров, в том числе и лекарств.

Пока аптеки продают запасы медикаментов, которые они закупили по прежним ценам, но, тем не менее, цены они уже несколько повысили. Но вот когда аптекам придется пополнять запасы, цены, скорей всего, станут для населения неподъемными. Причем если цены подскочили в разы, то количество завозимых лекарственных препаратов уменьшилось в десятки раз. Сами аптечные работники говорят, что если раньше доставлялись десятки тысячи наименований, то сейчас их всего лишь тысячи.

Минздрав всеми способами пытается остановить рост цен, в том числе проводит большую работу с производителями, импортерами, представителями аптек, добиваясь замораживания цен на лекарства, особенно на не подлежащие госрегулированию, то есть изначально самые дорогие. Однако реакции на призывы госчиновников практически никакой – цена многих препаратов остается беспредельной.

Более того, некоторые врачи стали закупать требуемые по их специализации редкие препараты, а потом продавать пациентом по цене, превышающей аптечную. То есть стоимость лекарств таким образом повышается вдвое!

В общем, с медикаментами в Азербайджане надо срочно что-то предпринимать, иначе уровень физического здоровья нации начнет катастрофически падать.

Кстати, Украина, например, в наступившем году все лекарства будет закупать через ООН и британское закупочное агентство Crown Agents, что помешает, как сказал  украинский премьер-министр, «украинской фармацевтической мафии украсть эти средства, поскольку будет осуществляться международный контроль, а государство сможет закупить больше лекарственных средств надлежащего качества». Возможно ли мы перейдем на этот шаг… Может, и нашему Минздраву поступить так же?

134233 src

Пока же… Как объясняют наши чиновники от медицины, закупка лекарств осуществляется посредством  гостендера, и эта функция возложена на Центр инновации и обеспечения. А вопросы катастрофического роста цен и обеспечения необходимыми препаратами решаются…

Ну, а пока они решаются, фармацевтическая  мафия будет продолжать взвинчивать цены, а пожилые и тяжелобольные люди могут вообще не дожить до того светлого дня, когда Минздрав разберется в ситуации.

P.S. Пока материал готовился к печати, в редакцию позвонила обрадованная пенсионерка Б.Мамедова и сообщила, что Минздрав выделил ей этот самый Avastin. Haqqin.az благодарит чиновников ведомства, которые так быстро отреагировали на просьбу помочь пожилой пациентке, и надеется, что через полгода, когда ей вновь придется сделать инъекцию этого препарата, пенсионерке не придется сначала идти в редакцию.

источник