С паспортом Азербайджана можно поехать в 62 страны без виз

«Азербайджанский паспорт стал позволять больше путешествовать по миру без визы. Страна поднялась на 75-ю строчку рейтинга Henley & Partners Visa Restrictions Index».
 
Об этом свидетельствуют данные мирового индекса визовых ограничений (Visa Restrictions Index) компании Henley &Partners, которые представили анализ визовых правил более 200 стран и территорий мира.
 
Три года подряд Германия занимает первое место в рейтинге. В 2016 году количество стран, которые граждане Германии могут посещать без визы, составило 177 стран.
 
На втором месте расположилась Швеция с 176 странами. Третье место разделили пять стран — Финляндия, Франция, Испания, Италия и Великобритания (175 стран). США, Бельгия, Дания, Нидерланды расположились на четвертом месте (174).
 
Граждане Азербайджана могут посещать без визы 62 из 218 стран мира. Показатель в этом году немного улучшился — в 2015 году граждане Азербайджана могли посещать без визы 58 стран мира. В общем рейтинге страна поднялась с 78-й на 75-ю позицию.
 
Следующим образом разместились в рейтинге ближайшие соседи Азербайджана: Россия — 48-е место, Украина — 58-е место, Турция — 51-е место, Казахстан и Грузия- 71-е место. Последние места рейтинга занимают Пакистан, Ирак и Афганистан.
 
Отметим, что индекс визовых ограничений издается с 2006 года компанией Henley & Partners в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Визовые требования объективно отражают статус страны в рамках мирового сообщества.
 
Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать.
 
Индекс визовых ограничений компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам.
 
Компанией Henley& Partners были тщательно изучены правила визового режима всех стран и территорий и составлен рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы.
 
Индекс визовых ограничений является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене.
 
В современном глобализированном мире значение визовых ограничений сложно переоценить. С помощью визовых ограничений страны получили возможность контролировать пересечение своих границ иностранными гражданами.
 
В наше время практически все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд на их территорию, оформить визу.
 
Требования для получения визы также отражают взаимоотношения между различными странами, и в целом свидетельствуют об отношениях и статусе страны в международном сообществе.
 
Если сравнивать 2015 и 2016 годы, то можно отметить, что Германия удерживает лидирующую позицию с 177 странами для безвизовых путешествий из 218 возможных. Великобритания впервые за три года переместилась с 1-гона 3-е место.
 
Топ-10 по-прежнему включает 28 стран — в список лидеров снова вошла Венгрия после года отсутствия и покинула Малайзия (занимает 12-ю позицию) после трех лет размещения в десятке лидеров. Отметим, что компания Henley & Partners- международный лидер в сфере планирования местожительства.
 
Компания выступает в качестве советника правительств различных стран при разработке и внедрении программ инвестиционного гражданства, в том числе через приобретение и строительство недвижимости.
 
Концепция инвестиционного гражданства и вида на жительство была созданаHenley & Partners в 1990-х годах. Опыт и экспертиза компании становятся все более востребованными в существующих условиях глобализации.
 
Успешные решения компании в данной области позволяют эффективнее вести бизнес в различных юрисдикциях, поддерживать международные контакты,использовать глобальные инвестиционные возможности и путешествовать с минимумом визовых ограничений.
 
Компания Henley& Partners привлекла более 4,5 миллиарда долларов США в экономику стран по всему миру через инвестиционные программы. Офисы компании расположены в 20 странах мира, в том числе в Великобритании, Швейцарии, на Мальте, Кипре, в Португалии, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде.