Сад ядовитых растений

2 38

Большинство людей мечтают прогуляться по английскому загородному саду: послушать щебетание птиц, жужжание пчел, почувствовать тонкий, но пьянящий аромат роз в воздухе. Но один сад нельзя считать таким уж идиллическим.

На самом деле, он может убить вас..

Здесь можно найти растения типа смертельного паслена (белладонны Атропа) и мандрагоры, чилибухи, из которой производят стрихнин, и болиголова. В саду Алнвика высажены запрещенные законом наркотические растения типа опиумного мака, коки – сырья, из которого изготавливают кокаин, марихуану, гашиш, также здесь можно отыскать касторовые бобы, из которых получают яд рицин. Экспонатами ядовитой выставки являются дикий салат и наперстянка, применяемые как транквилизаторы, и галлюциногенные грибы.

7818711 original

Первоначальный сад в замке Алнвик в Нортумберленде, Англия, был основан в 1750 году 1-м герцогом Нортумберлендом и благоустроен знаменитым ландшафтным дизайнером Брауном. Во Вторую мировую войну он был перестроен и обеспечен продовольствием в рамках кампании страны. Но после 1945 года пришел в упадок и в 1950 году был закрыт.

7818805 original

В 1997 году его перестроила герцогиня Нортумберленд Джейн Перси. Теперь там есть несколько водных объектов, центр для посетителей и крупнейший домик на дереве в мире. На сегодняшний день это самая популярная туристическая достопримечательность в Северной Англии.

Восстановив сад в Алнвик, герцогиня поняла, что хочет сделать что-то большее, чтобы привлечь людей: «Если вы строите что-то, особенно для посетителей, это должно быть что-то действительно уникальное… Давайте попробуем сделать необычный сад», — сказала она. Так родилась идея создания ядовитого сада Алнвик.

7819236 original

Герцогиня была очень вдохновлена ​​посещением ядовитого сада Медичи в Италии. А также посещением археологических раскопок крупнейшей больницы в средневековой Шотландии. Здесь она узнала о растениях, таких как белена, болиголов и опиум, которые использовались чуть более сотни лет назад для обезболивания пациентов. И это способствовало ее интересу к созданию сада из совершенно смертоносных растений.

Как сказала герцогиня: «Это способ заинтересовать детей. Им все равно, что аспирин производят из коры дерева. Что они действительно хотят, так это узнать, как растение убивает, и как умирает пациент, и что он чувствует перед смертью».

7819385 original

Все это было частью импульса, стоявшего за растениями, которые Герцогиня собрала для своего нового проекта: они должны были рассказать историю. Она также начала изучать с людьми как экзотические образцы, так и обычные местные растения, такие как живые изгороди.

По словам герцогини, посетители часто удивляются тому, что такие растения, как живые изгороди, очень токсичны. Водители даже засыпали за рулем, загрузив свои машины черенками лавровых листьев, так как ветки выделяют токсичные пары, когда их срезают.

7819715 original

В 2005 году сад был открыт для посетителей. Он включает в себя около 100 различных видов ядовитых растений — от болиголова до лисичек, табака и каннабиса. Посетителям сада запрещено нюхать, трогать или пробовать на вкус какие-либо растения, но некоторые люди все еще испытывают их воздействие.

7820017 original

Пользуется особой популярностью стрихниновое дерево. Не все понимают просветительскую направленность этого проекта. Хотя она является очевидной. «Ведь именно стрихнин пришел в первую очередь на ум Клеопатре, когда она решилась на самоубийство. Сначала она решила его опробовать на своей прислуге. Но увидев, как именно действует стрихнин, была поражена. Это заставило ее передумать. Если употребить стрихнин, то у вас будет очень страшное выражение лица. При приеме большой дозы смерть будет мучительной», — рассказала герцогиня в одном из интервью.

7820089 original

В 2014 году в летний период 7 человек потеряли сознание от токсичных паров в саду. Герцогиня совсем не удивилась: «Люди думают, что мы чрезмерно драматичны, когда мы говорим о запрете нюхать растения, но я видела отчеты о здоровье и безопасности».

7820341 original

Разборчивая герцогиня интересовалась лишь теми опасными травами, цветами и деревьями, оставившими свой отпечаток во всемирной истории. Отбирая каждое растение, она требовала наличие ярких жутких историй, связанных с ним. При посадке чередовали особо красивые и «фатальные» виды типа южноамериканской бругмансии (все ее части чрезвычайно ядовиты), с зарослями лавра, который, оказывается, тоже может быть вреден для здоровья.

Ядовитый сад в Алнвик является доказательством того, что английские сады вовсе не скучны. Они могут быть действительно захватывающими, даже если иногда смертельно опасными.