Самооговор Роберта Кочаряна: тупой и еще тупее в одном лице

Для чего он все это устроил? Вот главный вопрос, интересующий каждого, кто изучает сказанное вторым президентом Армении Робертом Кочаряном на очередной пресс-конференции для российских СМИ.Слишком уж много откровенно глупого сказано было Робертом Седраковичем в ходе данного мероприятия. Алогизм, откровенное непонимание новых политико-экономических и военных реалий, плюс общая необразованность — все это увело в минус  до того нулевой рейтинг бывшего карабахского сепаратиста, умудрившегося сесть в кресло президента РА.

Дошло до того, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вынужден был реагировать на умозаключения Кочаряна. Песков назвал абсурдной постановкой вопроса то, что участникам политического процесса в Армении необходимо  согласовывать свои решения с президентом России. А ведь именно так все и представляет себе Кочарян.

Получается, что  плевать он хотел на мнение своих сограждан, на реальные результаты выборов. Он реально считает, что важнее всего — понравится руководству другой страны. Такого откровенного презрения к независимости и суверенитету страны, во главе которой ты сам стоял, я еще не встречал в словах и поступках какого-либо политика.

Собственно, нет ничего удивительного в том, что именно Кочаряна так открыто презирают в РА. Он даже более нерукопожатен, чем третий президент РА Серж Саргсян. В том числе и по причине того, что именно при Кочаряне все важнейшие отрасли армянской экономики были отданы за долги другой стране. Сам Кочарян «не помнит» об этом, нограждане РА имеют гораздо лучшую память. Они прекрасно помнят и то, как фальсифицировали итоги выборов при нем.

Так что фраза бывшего карабахского сепаратиста , что он «на выборах еще не проигрывал» не вызывает ничего, кроме ироничной улыбки. Невозможно проигрывать в том, чего не было. А что было? Теракт в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Тогда террористы вошли в здание Национального собрания РА с автоматами под длинными плащами на территорию режимного и вроде бы тщательно охраняемого объекта. Всем, кому это важно и нужно, прекрасно знают, почему  уровень бдительности охраны «внезапно» подкачал.

Я же напомню, что в результате того теракта были убиты премьер-министр Вазген Саркисян, председатель Национального собрания Карен Демирчян. С их смертью власть в стране становилась единоличной и концентрировалась в руках президента Роберта Кочаряна. Так что, совет «ищи, кому это выгодно», аккуратно выводит именно на Роберта Седраковича, как на возможного заказчика теракта, посредстом которого были устранены его главные политические конкуренты в борьбе за узурпацию власти.

И тут не грех напомнить, что именно кричал тогда главарь террористов Наири Унанян. «Идите и скажите народу, что в стране государственный переворот. Произошла революция!», вопил он тогда. А теперь, давайте послушаем, что ныне талдычит Кочарян. Он сетует на то, что армянский генералитет ведет себя слишком сдержанно в истории вокруг Генерального штаба.

Вы только вдумайтесь — Кочарян предполагает, что генералы не хотят, чтобы малейшее их действие воспринималось как попытка военного переворота. А далее он добавляет, что не следует бояться словосочетания «военный переворот». Так и Наири Унанян не боялся этого словосочетания. А нынешние откровения второго президента РА еще больше убеждают в то, что Унанян был просто пешкой в игре Кочаряна, который стал главным бенефициаром той бойни в армянском парламенте.

Другое дело — зачем ему так откровенно указывать на самого себя спустя годы? Ответ очевиден — Кочарян попросту политически близорук и малообразован. Иначе бы он не стал утверждать, что в истории немало случаев, когда военный переворот позволял сохранить государственность и обеспечить развитие экономики. Потому, что прямо перед нами пример Мьянмы.

В ноябре прошлого года там состоялись выборы. На них победила партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию». Но, иначе считали военные, пришедшие к власти в результате переворота. Они распорядились заблокировать на территории страны соцсети Instagram Twitter и Facebook на неопределенный срок. Они продолжают подавлять акции протеста мирного населения.

Как сообщила представитель ООН в Мьянме Кристин Бургенер, 3 марта погибли по меньшей мере 38 человек. В ООН назвали это «самым кровавым днем» с начала захвата власти военными. По словам Бургенер, «очень вероятно», что военные стреляют по протестующим боевыми патронами. В частности, силовики стреляли по большим скоплениям людей в Мандалае и Мониве. Известно, что среди погибших двое подростков — 14 и 17 лет. Также убили 19-летнюю девушку. Представительница ООН отметила, что с начала протестов погибли по меньшей мере 50 человек.

Именно такой хочет видеть Армению Роберт Кочарян. Он плевать хотел на количество жертв. Для него цель оправдывает средства. Он готов даже на то, что против РА, в случае военного переворота, по примеру той же Мьянмы, ввели бы санкции США. А это был бы «контрольный выстрел» для умирающей армянской экономики. Но и этот очевидный момент игнорирует Кочарян, демонстрируя жажду вернуть себе власть.

При этом, он умудряется грозить Азербайджану реваншем. Политический лузер, находящийся под следствием и обвиняемый в том числе и в крапхе армянской армии, что-то лепечет про то, что «несправедливый мир в Карабахе приведет к новой войне». Кочарян явно застрял в прошлом. К 44-дневной войне привела именно несправедливая, позиция Армении, которая игнорировала нормы международного права.

Азербайджан принудил агрессора к миру. Раз и навсегда. У РА нет и не будет никаких возможностей изменить итоги нынешней войны. Эта страна погружается в болото внутриполитических, экономических, демографических проблем, а ее армия никогда уже не выйдет даже на тот уровень, что был до нынешней войны. Отрицать это Кочарян может до посинения. Как до посинения же он может лепетать, озвучивать всякую чушь. Более глупо он выглядеть от этого не будет. Потому, что просто он уже пробил дно и дальше уже некуда.

Акпер Гасанов