Самоуправство на бакинском кладбище: сдвинули надгробие и захватили участок — ВИДЕО

Самоуправство на бакинском кладбище: сдвинули надгробие и захватили участок - ВИДЕО

Цинично отодвинули чужое надгробие и захватили участок, огородив его каменной оградой, — этот вопиющий случай произошел не где-нибудь в глубинке, а на Ясамальском кладбище в Баку.

В редакцию Oxu.Az обратился житель столицы Руфат Исмайылов, рассказав о вандализме, с которым столкнулся при посещении могилы своей прабабушки.

«12 августа 1985 года скончалась моя прабабушка Маслова Евдокия Тимофеевна. На кладбище, расположенном в Ясамальском районе, нам выделили место, где мы и похоронили ее. Вот уже 35 лет члены нашей семьи посещают могилу по несколько раз в год — в дни смерти и рождения, а также на праздники. 2 августа мы пришли в очередной раз и увидели, что отсутствует железная ограда, а надгробная плита сдвинута в сторону. Рядом появились свежий холмик земли и камень с надписью о том, что в 2017 году на этом месте якобы похоронили человека», — сказал Р.Исмайылов.

Примечательно, что он и его родственники ранее посещали могилу прабабушки в марте 2020 года, в праздник Новруз. И тогда все было на своем месте, как всегда. Более того, в редакцию представлено видео, снятое на кладбище 5 августа 2019 года во время очередного посещения. На нем отчетливо видно, как выглядел участок до захвата.

Р.Исмайылов также представил кадры, снятые после перемещения могильной плиты. Оба видео мы представляем вашему вниманию.

Чтобы разобраться в ситуации, мужчина обратился в администрацию кладбища. Его директора Анара Тагиева на месте не оказалось. Р.Исмайылова принял некий Эльчин, представившийся администратором.

Представитель дирекции выразил свое возмущение по поводу наглого захвата и акта вандализма и заявил, что за этим стоят сотрудники муниципалитета Ясамальского района. По его словам, руководство кладбища якобы не имеет никакого отношения к случившемуся.

«Но администратор тут же оговорился, сказав, что ничего на этой территории не происходит без ведома дирекции кладбища. Не получив вразумительного ответа на поставленные вопросы, мы снова попытались встретиться с директором, но тщетно. Поэтому у нас есть все основания полагать, что, сдвинув могильную плиту, руководство освободило место для новой могилы, которое планирует продать или уже продало», — заявил Р.Исмайылов.

Не решив вопрос на месте, он обратился за помощью к журналистам. Кроме того, жалобы на чиновничье самоуправство направлены в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре республики, а также в Управление полиции Ясамальского района.

Потерпевшие — Р.Исмайылов и внучка покойной Ренета Исмайылова требуют восстановить могилу бабушки и территорию вокруг захоронения.

Для выяснения ситуации корреспондент Oxu.Az обратился к представителю муниципалитета Ясамальского района Ризвану Махмудову.

Он подтвердил информацию о самоуправстве и заявил, что до конца сентября данная проблема будет устранена — надгробие на могиле Евдокии Масловой будет возвращено на место.

«Да, это правда, что рабочие огородили участок и сдвинули могильную плиту на 40 см. Исмайылов обращался к нам за помощью. Мы, в свою очередь, нашли этих людей и потребовали вернуть плиту и ограду на прежнее место», — сказал Р.Махмудов.

При этом представитель муниципалитета не назвал людей, причастных к захвату территории на Ясамальском кладбище.

Media.az