"

Самые впечатляющие личные библиотеки в мире

a 6F5C466B DF42 D501 A4F5 E29AE813AFF5
Давным-давно, в начале нулевых, по MTV шла одна дурацкая программа — называлась «По домам». Поп-звезды, голливудские актеры, режиссеры и прочие «мне-плевать-кто-это»-знаменитости водили операторов канала по своим дворцам и хвастались бассейнами, фонтанами и полным отсутствием вкуса.
Программу давно закрыли (как и сам канал), но я до сих пор помню один выпуск. С Китом Ричардсом, гитаристом группы «Rolling stones». В отличие от остальных, Ричардс хвастался не золотыми плазменными телевизорами и не интеллектуальным унитазом с двенадцатью режимами смыва; нет, он хвастался своей личной библиотекой.
Так началось мое знакомство с группой «Rolling stones» — через неделю на радиорынке я купил CD с их полным собранием сочинений (или как это называется у музыкантов?). Я и до этого, разумеется, слышал о них, но именно библиотека Ричардса все решила. И вот теперь песня «Can’t you hear me knocking» уже лет восемь стоит у меня в качестве рингтона.
—-
Есть такой старый афоризм (обычно его приписывают Цицерону): «дом без книг, как тело без души».
 
Участник американского интернет-проекта Bookriot.com Уоллес Йоветич (Wallace Yovetich) решил «заглянуть в души» самым богатым и знаменитым, он сделал подборку фотографий личных библиотек Дайан Китон, Вуди Аллена, Стинга, Нила Геймана и многих других (лично я бы, конечно, хотел, чтобы к фото прилагались полные списки книг в этих библиотеках, но — жизнь вообще несправедлива).

1. И для начала: библиотека Уильяма Рэндольфа Херста (1863-1951), американского медиа-магната. Херст — основатель «желтой прессы», именно он придумал делать деньги на скандалах и сплетнях. И именно ему принадлежит сомнительный афоризм: «Главный и единственный критерий качества газеты — тираж». И именно он стал прототипом главного героя фильма Орсона Уэллса «Гражданин Кейн».
И тем не менее — библиотека у него потрясающая. Архитектура грозная и мрачная — под стать характеру (наверно):
1Херст

2. Лот номер два: библиотека Карла Лагерфельда. И даже здесь он позерствует — книжки на полках лежат горизонтально.

1библи лагерфельд


3. Лот номер три: личная библиотека Дайан Китон.

114158 900
1библи китон

4. Библиотека Вуди Аллена:
1библи Вуди аллен

5. Собственно, библиотека Кита Ричардса (хозяин прилагается):
113519 900

6. Внимание! Библиотека Нила Геймана:
1библи нил гейман
1библи гейман

7. Библиотека Стинга:
1библи стинг

8. Библиотека Джорджа Лукаса:
1библи Джордж Лукас

9. Обратите внимание на лот номер девять. Это библиотека Ричарда Макси, профессора Университета Джона Хопкинса. Самая большая личная библиотека в штате Мэриленд (больше 70 000 книг; общая стоимость 4 миллиона долларов; библиотека насчитывает сотни коллекционных экземпляров, например, первое издание «В сторону Свана» Пруста, а так же первые издания романов Фолкнера, Генри Джеймса и многих других). В русской сети это фото почему-то подписывают как «личная библиотека Умберто Эко», на самом деле Эко не имеет к ней никакого отношения (хотите пруфлинк? — вот вам ссылка на сайт Университета Джона Хопкинса).

1библи Ричард Макси