Сбербанк опровергает Эльмана Рустамова: «Доллар будет стоить 2 маната»

gapp56a0dfe9e68719.58923544

1453380024 134071 src

 
Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России) опубликовал накануне инвестиционный доклад «СНГ: Долговые рынки». Как сказано в докладе, вопрос о том, на какой отметке прекратится падение курса маната, – открытый, впрочем, как и для рубля, казахстанского тенге и всех фиксированных валют стран, входящих в состав Совета сотрудничества стран Залива (GCC).
 
«Причина такого положения дел заключается в том, что рынок не в состоянии спрогнозировать вероятное «дно» нефтяных цен. Несмотря на объявленные вчера (19 января) меры, в случае падения цены на Brent до $25 за баррель и ниже курс USD/AZN может подняться с нынешних 1,60 до значительно более высокого уровня и, возможно, приблизится к 2,00», — указал Sberbank.
 
В докладе указано, что власти Азербайджана объявили о введении мер, ограничивающих вывод капитала за пределы страны.
 
Отмечено, что введение сбора в размере 20% при выводе за рубеж валюты с целью прямого инвестирования или приобретения недвижимости или ценных бумаг – одна из составляющих пакета мер, нацеленного на поддержание экономики страны, которая в значительной степени зависит от добычи нефти (продажи нефти и газа обеспечивают более 90% совокупного экспорта и свыше 70% доходов госбюджета). В числе прочих мер – страхование всей суммы банковских депозитов, предоставление налоговых льгот для доходов по вкладам и дивидендам, а также разрешение погашать долларовые кредиты по курсу азербайджанского маната до девальвации.
 
«Решение о введении новых мер было принято ровно через месяц после того, как Центральный банк Азербайджана перешел к режиму гибкого валютного курса, допустив девальвацию маната против доллара США на 47% за один день (21 декабря) – с 1,05 до 1,55. Азербайджан столкнулся с теми же проблемами, которые за последние 18 месяцев пришлось пережить России и Казахстану на фоне падения цен на нефть (к настоящему времени они опустились на 75%). Удешевление нефти оказало сильнейшее давление на валюты тех стран региона, где применяется режим фиксированного курса, так как сложившиеся условия привели к ухудшению бюджетной динамики. Как показывает опыт, страны, испытывающие подобные трудности, как правило, в конечном счете, предпочитают оградить свои золотовалютные резервы от дальнейшего сокращения и делают выбор в пользу большей гибкости валютного курса.
 

1453380074 134072 src

Что касается Азербайджана, резервы местного Центробанка уменьшились с $15 млрд год назад примерно до $6 млрд, хотя у страны имеются дополнительные запасы на сумму свыше $30 млрд на балансе Государственного нефтяного фонда (SOFAZ)», — указал Sberbank.
 
Отметим, что доклад Сбербанка России идет вразрез с заявлением главы Центробанка Азербайджана Эльмана Рустамова о том, что «слухи о повышении курса доллара до двух манатов являются безосновательными».
 
Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Sberbank CIB предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.