Сенсационная статья чешского аналитика: «Нагорно-Карабахская Республика опирается на поддержку России»

a E31866E2 1ACD 6F48 5379 CF54D43B7806

Если мирные договоренности будут сорваны, стоит ожидать «военного решения» вопроса Нагорного Карабаха

Известный чешский аналитик Лукаш Визингр (Lukáš Visingr) посвятил статью армяно-азербайджанскому, Нагорно-Карабахскому конфликту. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Иносми, аналитик отметил, что «замороженный» Нагорно-Карабахский конфликт начал «размораживаться», и все чаще слышны предостережения о том, что вскоре Азербайджан и Армения могут начать новую кровавую войну.

«Фактическим победителем первой войны была Армения, потому что с тех пор «Республика Нагорный Карабах» существует как формально никем не признанное, однако реальное квазисамостоятельное государство, хотя во всем оно опирается на поддержку Армении, а косвенно — и России», — пишет аналитик.

По его словам, Азербайджан пользовался поддержкой, прежде всего, Турции, поскольку азербайджанцы являются тюркским народом, и Анкара увидела возможность расширить свое влияние на Кавказе.

«Большинство западных стран тоже выступили на стороне Азербайджана, который в определенной степени пользуется их поддержкой до сих пор. Исключением стала Греция, которая из-за разногласий с турками закономерно выступила на стороне христианских армян», — говорится в статье.

Поддержку армянам также оказал, казалось бы, идя против логики, мусульманский Иран, но этот его шаг объяснялся крайним прагматизмом. Помимо соперничества со все более амбициозной Турцией, дело было в многочисленном меньшинстве этнических азербайджанцев в Иране, так что возможная победа Азербайджана могла бы способствовать распространению сепаратистских тенденций в самом Иране. Оружие Азербайджану поставляла и Украина, которая, в свою очередь, таким образом, соперничала с Россией.

Гротескное переплетение политических связей вокруг Армении и Азербайджана сохранилось и в период последовавшего «замороженного» конфликта. Время от времени на границе случались перестрелки, но, как правило, тяжелое вооружение не использовалось. Его в Армению и Азербайджан поставляли уже упомянутые страны, к которым также присоединился Израиль. Из чисто рациональных соображений он поддержал Азербайджан именно из-за Ирана.

Однако ситуация начала еще больше усложняться в новом тысячелетии, когда Россия под руководством Владимира Путина начала политический подъем. Осуществляя прагматическую, но при этом очень амбициозную политику, Кремля не ограничился поддержкой Армении, а начал действовать, скорее, по принципу «разделяй и властвуй». Отношения между Москвой и Азербайджаном значительно потеплели — начались поставки современного российского оружия. Но за него Москва выставляла высокую цену, тогда как Армении поставляет оружие «со скидкой», а иногда и бесплатно.

Азербайджан может себе позволить закупать крупные партии оружия (сначала у Турции, Украины и Израиля, а затем и у России) благодаря богатому бюджету, который формирует прибыль от экспорта нефти и газа. В результате сегодня бюджет азербайджанской армии превышает весь государственный бюджет Армении. Так что не удивительно, что Москва ощущает потребность в «балансировке» ситуации за счет дешевых поставок военной техники Армении.

Но времена меняются. Вот уже несколько месяцев конфликт в Нагорном Карабахе является не таким «замороженным», как то было несколько лет назад. Инцидентов становится все больше, и в дело уже идет артиллерия, а на границах стоят многочисленные танковые части. Также произошло несколько столкновений с привлечением вертолетов и беспилотников. Азербайджан заявляет мировой общественности о том, что его «терпение на пределе», и что конфликт невозможно тянуть до бесконечности. Так что если мирные договоренности будут сорваны, стоит ожидать «военного решения» вопроса Нагорного Карабаха.

Появляются сообщения о том, что Азербайджан хочет купить китайско-пакистанские истребители FC-1. Армения же со своей стороны (якобы) готовится к покупке самых современных российских самолетов Су-30СМ, на приобретение которых Москва выделит кредит. Таким образом, Россия вновь доказывает, что, несмотря на политику «разделяй и властвуй», она стоит, скорее, на стороне Армении. Однако напрашивается вполне логичный вопрос: кому выгодно нынешнее «бряцание оружием» и рост напряженности на Кавказе?

Армению однозначно устраивает статус-кво, так как Нагорный Карабах фактически существует как ее регион. Что касается Азербайджана, то весьма сомнительно, чтобы война входила в его интересы, потому что, даже несмотря на свое военное преимущество над самой Арменией, Азербайджан, разумеется, не может желать противостояния с Россией. На территории Армении размещены две российские базы, и ясно, что Кремль больше всего устраивает «замороженное» состояние конфликта, которое позволяет России выступать в роли арбитра и посредника между противниками», — пишет аналитик.