Сергей Марков о визите Лаврова в Ереван: Пашинян попытался что-то выторговать

sergey markov 140520 1

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван проходил на фоне протестов оппозиции, которая требовала объявить главу российского МИД персоной нон грата. Сторонники армянского Национального демократического полюса осудили политику России, направленную, по их мнению, против армянского суверенитета. Речь, конечно же, идет об итогах Отечественной войны в Карабахе и подписанной армянской стороной капитуляции. В Ереване, как это обычно и бывает, винят в своих бедах всех, но не себя.

На встречах в Армении Сергей Лавров касался Карабаха, но было понятно, что это не единственная причина визита. Не случайно глава МИД РФ фактически призвал не политизировать процесс, а заняться разблокировкой коммуникаций, чтобы регион свободно вздохнул. Одним из главных итогов поездки российского министра стало подписание Меморандума о биологической безопасности, которая напрямую касается американских биологических лабораторий, действующих в Армении (по некоторым данным их восемь – ред.).

Армянская сторона, в свою очередь, всю повестку выстроила именно на Карабахе. На это в беседе с Caliber.Az обратил внимание известный российской общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, который накануне вернулся в Москву из поездки по освобожденным азербайджанским территориям.

— Глава МИД России Сергей Лавров не делал акцент только на Карабахе, а армянская сторона, наоборот, вновь и вновь поднимала вопросы «статуса Карабаха» в рамках тех «границ», в которых армяне «самоопределились» в Карабахе, говорилось о том, что без этого невозможно урегулирование и многое другое. Такое ощущение, что стороны — Россия и Армения — не слышат друг друга, говорят совершенно о разном.

— Я начну с того, что визит происходит на фоне приближающихся в Армении внеочередных парламентских выборов. Москва должна определиться: будет ли она кого-то поддерживать? Есть два варианта.

Первый – поддержать группировку Роберта Кочаряна, как наиболее пророссийскую и т.д. Но проблема в том, что Роберт Кочарян менее популярен, чем Никол Пашинян, а его сторонники настроены на реванш в вопросе Карабаха и итогов войны.

Второй – Никол Пашинян. Но руководство РФ хочет ясности в политике и.о. премьера Армении по отношению к Западу. В России есть опасения того, что через какое-то время Никол Пашинян, получив нужный результат на выборах, опять начнет разворот в западном направлении.

Москва хотела бы добиться неких необратимых изменений в политике Пашиняна, чтобы он не повернулся на Запад. Отсюда и Меморандум о биологической безопасности, касающийся американских биолабораторий и другие знаковые для западников вещей.

Если Россия займет нейтральную позицию, то это даст возможность Николу Пашиняну победить, используя и свою более высокую популярность, и административный ресурс. Москва должна определиться. В этом, на самом деле, и заключается суть нынешних переговоров Сергея Лаврова в Ереване с точки зрения России.

А Ереван воспользовался моментом и попытался что-то выторговать. Да, мы (Армения) подписали (Заявления от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года), но давайте что-то переподпишем, статус вспомним, поторгуемся по картам минных полей. Так что у России и Армении были две разные повестки, но так часто бывает.

И многое зависело и зависит от жесткости позиции Сергея Лаврова. Первый вариант — вопрос не в ревизии заключенных соглашений, а в том, как Ереван их выполняет. Второй – ну, изложите свои вопросы.

— А какой может быть повестка во время визита главы МИД России в Баку?

— Я думаю, что акцент будет сделан на том, как продвигать выполнение трехсторонних соглашений. Баку недоволен тем, что не передаются карты минных полей, тем, что Ереван говорит о каком-то «особом статусе Карабаха», тем, что армянские вооруженные отряды не выводятся из региона. И, конечно, Азербайджан недоволен тем, что нет продвижения в разблокировке транспортных коммуникаций, речь, прежде всего, о Зангезурском коридоре. Возникли шероховатости по поводу «Искандеров». Все эти вопросы требуют обсуждения.

У Москвы же посредническая миссия и потому Россия отчасти будет транслировать какие-то позиции Еревана. Но упор во время визита Сергея Лаврова в Азербайджан будет сделан на двусторонних отношениях, развитии экономических и политических связей.