Шамс Мустафаева: «Я сделаю все возможное, чтобы преодолеть гендерный разрыв в нашей стране» — ФОТО

84293c430116a97a10f63 51

Сегодня Шамс Мустафаева работает в азербайджанском представительстве ООН, преподает в университете АДА и одновременно   организует волонтерские проекты социально-образовательного характера.

Но за ее плечами долгий путь борьбы за свободу выбора, который начался много лет назад, в день, когда она покинула родной Мингячевир и отправилась в столицу за высшим образованием. Поэтому она уделяет особое внимание гендерному равноправию и защите прав женщин и девушек в Азербайджане.

Представляем вашему вниманию вдохновляющую историю этого удивительно доброго и светлого человека, рассказанную в беседе с 1news.az.

Неудавшаяся попытка соответствовать чужим ожиданиям

Шамс Мустафаева поступила в Институт иностранных языков в Баку, а через пару лет начала параллельно работать переводчицей. После окончания учебы компания предложила девушке остаться. Однако отец был категорически против этого и велел вернуться в Мингячевир.

«Мой отец руководствовался благими намерениями. Он решил, что если я буду находиться в Мингячевире, у него будет больше возможностей меня защитить, как физически, так и морально. Конечно, мне было очень сложно адаптироваться к прежней жизни после стольких лет пребывания в столице, но сейчас, оборачиваясь назад, я рада, что вернулась и провела время с родителями, потому что больше у меня такой возможности не было», — говорит Шамс.

1

По возвращении в Мингячевир девушка устроилась работать педагогом английского языка в русском секторе в общеобразовательную школу №3.

Она с грустью размышляла о том, неужели ей придется до конца жизни трудиться на нелюбимой работе, как вдруг ей довелось попасть на тренинги для педагогов, организованные British Council. После этих тренингов она стала совершенно иначе воспринимать профессию учителя, увидела ее позитивные стороны и начала получать от нее удовольствие.

«Я старалась вызвать в детях заинтересованность в учебе, а взамен чувствовала их любовь, слышала их смех, видела, как они растут на моих глазах, и это стало самым лучшим в моей работе – видеть ее плоды. Сегодня, гуляя по улицам Баку, я иногда слышу, как меня кто-то зовет: «Шамсия Йолчуевна!», и сразу расплываюсь в улыбке, понимая, что это один из моих учеников из школы №3, потому что, кроме них, никто в мире меня так не называет», — говорит наша собеседница.

2

Через 4 года она все-таки переехала в Баку и построила карьеру в Peace Corps. А в 32 года решила все бросить и отправиться в Америку для получения магистерской степени. Родители снова были против, тем более их дочь находилась в том возрасте, когда пора заводить семью и рожать детей. Однако у Шамс были другие планы – она стала одной из 15 человек из всего Азербайджана, получивших стипендию на обучение в самом лучшем вузе Америки по управлению – Сиракузском университете. А после второго курса девушка получила дополнительный грант от самого университета и подала на параллельное образование.

Оставить заманчивые перспективы в Америке и вернуться на родину

Под конец обучения она попала в посольство Азербайджана в Америке в составе парламентской делегации. Именно там она получила предложение вернуться на родину для работы в Азербайджанской дипломатической академии, которое с радостью приняла. Так, в возрасте 34 лет Ш.Мустафаева стала заместителем проректора в этом университете. Наряду с этим, она руководила проектами, находила азербайджанских ученых за рубежом и делала все возможное и невозможное, чтобы они возвращались на родину.

3

Наша собеседница признается, что ее неоднократно спрашивали: зачем она предпочла вернуться в Азербайджан, когда могла остаться в Америке – стране бесконечных возможностей? Ш.Мустафаева вернулась, потому что хотела служить своей родине, вносить вклад в ее развитие, делиться своими знаниями и опытом с земляками, и именно эта высокая цель насыщала ее жизнь смыслом. Она убеждена, что в Америке была бы всего лишь одной из тысячи иммигрантов, а здесь стала примером для многих азербайджанцев, которые хотят на нее равняться.

«Также в настоящее время я являюсь консультантом по вопросам партнерства и устойчивого развития в азербайджанском представительстве ООН. Наша основная цель – достичь 17 целей устойчивого развития. Все страны, которые являются членами ООН, поставили свою подпись под этим соглашением, и у мира есть время до 2030 года, чтобы успеть их достичь. Для того чтобы работа в этом направлении была более продуктивной, мы заключаем партнерские отношения, начиная с различных НПО и заканчивая частными секторами экономики.

Это очень интересная, и в то же время сложная работа, которая отнимает много сил. Но я работаю с замечательной трудолюбивой командой, в которой есть как местные, так и иностранные специалисты, и мы верим, что достигнем всех поставленных задач», — говорит Шамс.

4

5

О волонтерских проектах и стремлении сделать мир чуточку лучше

Помимо всего прочего девушка уделяет большое внимание волонтерской деятельности. Один из проектов, которые она инициировала, называется «Code for future».

«Недавно в рамках данного проекта мы ездили в Билясуварский район, где есть 11 поселков для вынужденных переселенцев, и обучали их детей навыкам кодирования. Наша цель заключается в том, чтобы дети вынужденных переселенцев освоили какую-то профессию и стали в будущем финансово независимыми. Причем, мы специально выбираем профессии, набирающие сегодня стремительную популярность.

Мы организовали для этих детей 10-дневный лагерь. На протяжении всего этого времени общались с ними и получили огромное удовольствие, как и сами дети. А девяти самым старательным и талантливым из них даже подарили компьютеры», — говорит Ш.Мустафаева.

По ее словам, данный проект был претворен в жизнь и в других регионах Азербайджана – как для детей вынужденных переселенцев, так и просто для местных детей. Шамс считает, что это ее долг как гражданина своей страны – приложить все усилия, чтобы следующее поколение росло в более улучшенном обществе.

«Также я реализую различные проекты, направленные на развитие женщин и защиту их прав, провожу вебинары. Для меня очень важна эта часть моей деятельности, потому что я вижу, насколько велика в нашем обществе проблема гендерного неравноправия. Тем более, сейчас, в кризисные времена она, к сожалению, еще больше усугубилась. И я боюсь, что это повлечет за собой необратимые последствия», — говорит Ш.Мустафаева.

Как пандемия сделала женщин в Азербайджане более уязвимыми

Приводя примеры, наша собеседница решила начать с того, что подавляющее большинство медицинских работников, которые на протяжении последних месяцев трудились в коронавирусных центрах – врачей, медсестер и особенно санитарок – составляют женщины. В период пандемии они оказались перед лицом серьезной опасности, контактируя с зараженными больными, их часы работы были продлены, а ответственность, которая возлагалась на их плечи, возросла в разы.

6

«Или, например, в период экономического кризиса многие корпорации, наоборот, приняли решение перевести часть сотрудников на полставки, сократить их рабочие часы. Учитывая, что женщины, в отличие от мужчин, как правило, не занимают высокие позиции, а находятся на средней или низшей карьерной ступени, эти сокращения коснулись в первую очередь их», — говорит Шамс.

Кроме того, по ее мнению, сегодня из-за возникших в условиях пандемии финансовых проблем мужчины стали испытывать стресс и, как следствие, потребность на ком-то отыграться. Чаще всего в таких случаях под горячую руку попадают жены, которые волею обстоятельств становятся жертвами бытового насилия.

«Также на карантине у женщин прибавилась работа по хозяйству. Из-за того, что все члены семьи находятся дома, даже дети, учеба которых перешла в онлайн-формат, их нужно обслуживать с утра до вечера, готовить обед, приносить чай. Поэтому женщины стали еще более загруженными», — говорит Шамс, с опасением резюмируя, что в период пандемии мы рискуем потерять тот незначительный успех, который был достигнут в нашей стране в вопросах гендерного равноправия за последние годы.

И напоследок, говоря о правилах своей жизни, Ш.Мустафаева еще раз подчеркивает важность служения родине: «Человек должен ставить перед собой высокие цели. Не думать только об удовлетворении собственных потребностей, о покупке очередной квартиры или машины, ведь это не сделает его счастливым. Вернее сделает, но до определенного предела. А когда ты помогаешь другим, делишься с ними знаниями и направляешь, тогда ты достигаешь абсолютного счастья. Ты просыпаешься с улыбкой на лице и идешь работать во имя этой цели. Это ощущение бесценно».

Другое правило Шамс – быть простой и искренней: «Порой я встречаю людей, которые из-за высокой должности, хорошего образования, материального благосостояния или иных причин позиционируют себя выше других. Для меня это неприемлемо. Я считаю, что все люди равны, поэтому нужно быть простым, искренним и протягивать руку помощи, когда кто-то в этом нуждается».

7

Но самая большая мечта нашей собеседницы – чтобы представительницы женского пола в Азербайджане не сталкивались с трудностями, которые выпали на долю предыдущего поколения. Чтобы им не приходилось отвоевывать свое право на получение образования или построение карьеры, потому что это основные права человека, определяющее базовые нормы, необходимые для того, чтобы жить с чувством достоинства.

И она будет продолжать работать в этом направлении, делая все возможное, чтобы преодолеть гендерный разрыв и стереотипы, существующие в нашей стране, которые ограничивают способность мужчин и женщин развивать личные навыки, стремиться к профессиональному росту, делать жизненный выбор и строить планы.

Лейла Мамедова