Шевченко: Франция может забыть об участии в урегулировании карабахского конфликта

- Advertisement -

Франция вряд ли удержится в числе посредников нагорно-карабахского урегулирования после того, как французский сенат принял резолюцию с призывом признать «независимость» фейкового режима «НКР» на земле Азербайджана.

Об этом заявил политик, журналист, общественный деятель Максим Шевченко.

«Франция может забыть об участии в урегулировании конфликта. С какой стати Азербайджан будет разговаривать с ней после такого? Стоит ожидать, что теперь Баку отзовет посла из Франции для консультаций, и далее последствия для французских интересов на Южном Кавказе будут достаточно серьезные», — сказал он в беседе с «Вестником Кавказа».

Деструктивная резолюция была принята под влиянием сторонников оккупации Карабаха. «Тут даже не возникает вопрос, почему: из-за армянского лобби. Под действием этого лобби продолжается и системная антитурецкая политика президента Макрона, который стремится вытеснить Турцию из всех сфер жизни и деятельности Европейского Союза. Франция ведет империалистический конфликт и хочет, чтобы расплачивались за него армянский и азербайджанский народы», — подчеркнул Максим Шевченко.

Но в итоге эта резолюция действует только на пользу России и Турции. «Это дает России шанс на усиление отношений с Турцией и Азербайджаном и вообще на закрепление за ней инициативы. Я считаю, что это очень серьезная ошибка Франции: сенат пошел на поводу у армянского лобби и тем самым лишил французскую сторону очень важного статуса участника политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Это больше, чем глупость, это ошибка», — обратил внимание эксперт.

«Даже если правительство Франции не поддержит резолюцию, шаг уже сделан, ведь сенат – не какая-то малозначимая общественная организация. На мой взгляд, резолюция внесет раскол во французское общество. Я не ожидал, что сенат себя так поведет, тем более сейчас, когда с такими провокациями выступать уже поздно. Что они теперь будут делать, кормить «правительство» Нагорного Карабаха, когда оно переедет в Париж жить за счет французского бюджета?» — резюмировал Шевченко.

Minval.az

- Advertisement -