Домой Общество Швейцарский журналист Андре Видмер: Армяне превратили оккупированные азербайджанские территории в руины

Швейцарский журналист Андре Видмер: Армяне превратили оккупированные азербайджанские территории в руины

- Advertisement -

В немецкой газете Neues Deutschland опубликована статья известного швейцарского журналиста Андре Видмера под названием «Выжженная земля, израненная страна».

Как отмечает Азертадж, журналист рассказывает о поездке в освобожденный от армянской оккупации Физулинский район Азербайджана и село Суговушан в Тертере. В статье также представлены впечатления Халига Гумбатова, вернувшегося в родные края.

Во введении к статье отмечается, что, хотя война закончилась несколько недель назад, возвращение азербайджанцев, переселившихся с территорий, оккупированных армянами в 90-х годах прошлого века, займет еще много времени.

Отмечается, что, несмотря на декабрь, следы интенсивных боевых действий на территории Физулинского района можно увидеть повсюду. Здесь обязательно нужно быть осторожным при выходе из машины, вокруг разбросано огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. После 27 лет оккупации город Физули был полностью разрушен, военная база, построенная армянами на окраине города, может считаться единственным строением.

Автор, сообщая читателям о происходивших здесь боях, сообщает, что 10 ноября по итогам войны, завершившейся после 44-дневных тяжелых боев, Азербайджан освободил Физулинский, Джебраильский, Зангиланский, Губадлинский районы, город Шуша и ряд населенных пунктов. В семи районах Нагорного Карабаха, оккупированных армянами, более 90 процентов населения составляли азербайджанцы, и сотни тысяч человек были изгнаны с этих территорий во время первой войны.

Согласно достигнутой договоренности, Азербайджану были переданы Агдамский, Кельбаджарский и Лачынский районы. Говоря также о потерях, понесенных обеими сторонами в ходе 44-дневной войны, А.Видмер пишет, что во время первой войны 1988-1994 годов Армения оккупировала территории Азербайджана, признанные международным правом, и эта война унесла жизни 30 тысяч человек.

Далее автор отмечает, что наряду с Физулинским районом можно видеть, что в результате оккупации армянскими войсками большие территории были превращены в руины. Та же картина наблюдается и в городе Агдам, который армяне вернули 20 ноября. Разрушенный город Агдам служил армянским оккупантам своего рода каменоломней и складом металла для строительства в Нагорном Карабахе. А мечети использовались в качестве хлевов и были осквернены.

В своей статье А.Видмер далее отмечает, что наряду с Агдамом в плачевном и разрушенном состоянии находятся и многие города- Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы. На отдельных территориях оккупанты использовали земли в качестве аграрных хозяйств. ANAMA говорит, что еще предстоит проделать значительную работу по очистке территорий от мин. Автор также обращает внимание на то, что до первой войны в Кельбаджаре, более 90 процентов населения которого составляло азербайджанцы, армяне проводили активное расселение. Когда стало известно, что согласно заявлению о прекращении огня в конце ноября этот район должен был быть передан Азербайджану, то армяне сожгли здесь дома.

В статье приводится мнение Халида Гумбатова, который в 90-е годы был изгнан со своей земли. Говоря о своей довоенной жизни, он отмечает, что до конфликта азербайджанцы и армяне жили вместе в мире. В 14 лет он вместе с семьей вынужден был покинуть Суговушан и обосноваться в городе Тертер, а в разгар войны место их пребывания неоднократно обстреливалось армянской артиллерией. Война уже позади, и Х.Гумбатов ждет того дня, когда он скоро вернется в свой дом в Суговушане: «Мы хотим вернуться сюда всей семьей. Наши дети росли с тоской по этой земле. Мы рассказывали нашим детям об этих местах, рассказывали о родной земле так, словно это была сказка. Сегодня они видят, что сказки тоже могут стать реальностью. Мы вернемся сюда, и мои дети будут расти здесь. Потому что это наша земля».

В заключение статьи отмечается, что правительство Азербайджана принимает оперативные меры по установлению связи между находившимися в свое время под армянской оккупацией территориями и другими регионами страны. Об этом свидетельствуют работы по строительству дороги между городом Тертер и Суговушаном. Населенные пункты, связь с которыми была прервана 27 лет назад, вновь соединяются друг с другом новыми построенными дорогами.

- Advertisement -