Швеция и Финляндия сегодня подадут заявку на вступление в НАТО

Швеция и Финляндия сегодня подадут в НАТО заявку для вступления в эту организацию.

Шведский премьер Магдалена Андерссон накануне на совместной с президентом Финляндии Саули Ниинистё пресс-конференции заявила: «Завтра мы вместе подадим заявку».

Она отметила, что Швеция и Финляндия решили «идти рука об руку в ходе всего процесса» вступления в НАТО. Ее слова привели европейские СМИ.

Во вторник глава МИД Швеции Анн Линде подписала эту заявку.

В минувшее воскресенье официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО приняла Финляндия.

Многошаговый процесс принятия нового члена НАТО контролирует Североатлантический совет — основной орган принятия политических решений в Альянсе. В случае подачи заявки на вступление ее сначала рассмотрят в совете, после чего соглашение о членстве должно быть ратифицировано на национальном уровне во всех 30 странах Альянса.

Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не может согласиться на членство Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку эти страны отказываются экстрадировать террористов и вводили санкции против Анкары. Он добавил, что главам МИД Швеции и Финляндии «нет смысла приезжать в Турцию, чтоб убедить ее одобрить их заявки в НАТО».

В итоге Турция поставила три условия для членства Финляндии и Швеции в НАТО: прекращение поддержки этими странами групп, считающихся террористами, предоставление четких гарантий безопасности и отмена экспортных запретов в Турцию.

В частности, власти Турции взамен на согласие на членство Швеции и Финляндии в Альянсе требуют отмены европейскими странами ограничений на экспорт оружия, а также отмены санкций США за приобретенные российские системы С-400, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных турецких официальных лиц.

По их словам, Анкара настаивает на том, что Швеция и Финляндия должны «признать ее обеспокоенности, связанные с курдскими военизированными образованиями как находящимися в Турции, так и в Сирии, и в Ираке». Они отмечают, что, помимо признания «Рабочей партии Курдистана» террористической, необходимо сделать то же самое и со всеми связанными с нею организациями.

Кроме того, Турция требует, чтобы Швеция и Финляндия вместе с рядом других европейских стран «положили конец ограничениям на экспорт оружия, которые они ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году для того, чтобы оттеснить от границы курдские «отряды народной самообороны».

Согласно данным Bloomberg, среди других требований — включение в программу по производству американских истребителей F-35, из которой Анкару исключили после приобретения российских систем С-400.

«Турция хочет, чтобы США сняли санкции из-за приобретенных С-400», — добавили источники агентства.