«Сирийские боевики в Азербайджане?»: армянская попытка отвести внимание от собственных наймитов

84293c430116a97a10f63 91

Несколько месяцев сначала в армянских СМИ и российских и армянских телеграм-каналах, а сейчас и в некоторых международных СМИ муссируются слухи о якобы «присутствии в Азербайджане протурецких боевиков из Сирии», которые якобы «были переброшены в Азербайджан турецкой авиацией».

Если подробнее ознакомиться с такого рода сообщениями, то сразу можно понять: их штампуют (а может быть и под чью-то назойливую диктовку) люди, не особо знакомые  ни с характером военных действий, ведущихся азербайджанской стороной,  на с реальным положением дел в Азербайджане. А некоторые писаки  даже элементарно не удосужились посмотреть карту, дабы понять географию конфликта.

Стоит отметить что такого рода подразделения в основном используются в прокси-конфликтах или в гражданских войнах. А то, что происходит на данный момент в Карабахе, не относится ни к первому, ни к второму. Кроме того, Вооруженные силы Азербайджана по своей численности и как показывают их действия за последние несколько дней, по уровню подготовки превосходят противника. А есть еще внутренние войска в составе МВД, и подразделения пограничных войск, которые пока не задействованы в операциях.

Что изменит для Азербайджана, прибытие в театр военных действий 300-400 боевиков из Сирии? Ровным счетом ничего.

Совершенно очевидно, что это очередной продукт армянской пропаганды. Хочу подчеркнуть, что фейк о сирийских наймитаз — не новое явление. Еще во время военных столкновений в апреле 2016 года армянская сторона выдумала тезис о якобы «участии боевиков ИГИЛ в военных действиях на стороне Азербайджана», но тем не менее, никаких доказательств сказанному предоставлено не было и когда закончились военные действия, армянская пропаганда напрочь забыла про ИГИЛ в Карабахе.

А сейчас сейчас снова в ход пошли «иностранные боевики».

Задолго до начала боевых действий, в Армении годами ощущалась проблема с призывниками  — из-за сокращения населения, и уклонения призывников от военного призыва, и армянская армия испытывала серьезные проблемы.

Но если взглянуть на ситуацию с другой стороны, через Иран и воздушным путем в Армению стягиваются боевики из армянских организаций в Сирии и Ливане, также курдские отряды из Сирии и Ирака, то вывод напрашивается сам по себе. Информационный вброс армянской стороны — всего лишь попытка отвлечь внимание от боевиков, прибывающих в Армению, и перебрасываемых на оккупированные территории Азербайджана.

Хочется верить, что в скором времени  азербайджанская сторона опубликует трупы этих самых иностранных наймитов, воюющих на армянской стороне.

Политолог Али Гаджизаде, специально для сайта Minval.az