10-метровая рука из фиолетового пластика плавает близ знаменитого Карлова моста. Она появилась за 4 дня до парламентских выборов, на которых левые могут получить значительное число мест. Известно, что Милош Земан поощряет создание социал-демократической партией правительства меньшинства, в чём его поддерживают коммунисты. Давид Черны расценивает это как опасность возвращения коммунистической партии к власти в стране.

«Этот палец нацелен в политику Пражского замка, — цитирует художника New York Times. — Спустя 23 года меня ужасает мысль, что коммунисты могут вернуться, и Земан им в этом помогает».

Накануне президентских выборов в январе этого года Черны поддерживал предвыборную кампанию земановского соперника, харизматичного аристократа Карела Шварценберга, представителя правой партии Top 09, который впоследствии стал по числу голосов вторым. В 1991 году современный художник прославился тем, что выкрасил советский танк — памятник красноармейцам — освободителям Чехии от нацистов — в розовый цвет. В тот раз он угодил под арест, но теперь власти полностью проигнорировали его скандальную выходку, позволив руке спокойно качаться на волнах и удивлять прохожих.