Сказ о том, как армянский дипломат на Ильхама Алиева пошел

a 1FE30A4F B714 AFF1 585D CA974618F787

В историю можно не только попасть, но и вляпаться. Причем порой с весьма выгодными для себя последствиями. К примеру, когда то министром гражданской авиации СССР был Борис Бугаев.  На одном из дней рождения Леонида Брежнева, произнося тост в честь юбиляра, он назвал его не генеральным, а гениальным секретарем ЦК КПСС. «Мужество» Бугаева было вознаграждено: он стал маршалом авиации и получил очередную Золотую Звезду Героя.

Подозреваю, что у Бугаева появился наследник «славных» традиций из Армении. Увы, пока неизвестно имя этого «мужественного»  человека, но почти уверен в том, что в соседнем государстве по достоинству оценят его «подвиг», если оценивать поступок безымянного сотрудника МИД РА с точки зрения выполнения задания высшего руководства республики. Какая, право, разница, каким образом польстить главе государства — назвать его гениальным или исполнить его прямое указание?

А состояло оно в том, чтобы задать вопрос президенту Азербайджана в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Чтобы понять степень «разрухи в головах» представителей официального Еревана достаточно лишь процитировать вопрос, заданный Ильхаму Алиеву сотрудником МИД РА.

137886 src

«Господин Президент, Вы обвиняете Армению в загрязнении воды и других серьезных политических вопросах, в связи с чем у нас в Армении иная позиция. Как Вы можете объяснить то, что Азербайджан обвиняет Армению в любом происходящем в Азербайджане негативном факте? К примеру, когда международная общественность критикует Азербайджан за положение дел в области прав человека, Азербайджан обвиняет Армению. Когда Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент принимают серьезные резолюции в связи с Азербайджаном, Азербайджан вновь критикует Армению и армянское лобби. Даже когда в Азербайджане сократилась добыча нефти, компания British Petroleum подверглась критике за сговор с Арменией. Господин Президент, не легче ли дать на все эти сложные вопросы один ответ?», поинтересовался он.

Не знаю, сшили ли уже в Ереване штаны с генеральскими лампасами для этого «героя», продырявил ли он дырочки на лацкане пиджака для получения высокой награды, но вынужден упомянуть, что панель, участие в которой принимал президент Азербайджана, была посвящена проблеме климатической и энергетической безопасности.

И вот заявляющий о том, что «Азербайджан обвиняет Армению в любом происходящем в Азербайджане негативном факте», дипломат счел уместным влезть в обсуждение этой темы с вопросом о правах человека. В итоге он, что называется, отгреб по полной программе. Президент Азербайджана хладнокровно и аргументировано усадил армянского дипломата в лужу.

«Прежде всего хочу отметить, что высказанные в вашем вопросе мысли абсолютно ошибочны. Мы обвиняем Армению не по отмеченным вами причинам. Во-первых, не только Азербайджан, но и Армения подвергается критике Советом Европы, Европейским парламентом за грубое нарушение прав человека, фальсификацию президентских и парламентских выборов и многое другое, совершенное вашим правительством. 

Мы обвиняем Армению в оккупации, и это делаем не только мы. Это делает и высшая международная структура – Совет Безопасности ООН. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий. Мы обвиняем не армянский народ, а правительство Армении за Ходжалинский геноцид, когда армянские вандалы убили невинных людей только за то, что они были азербайджанцами, и этот геноцид признан уже более чем 10 странами. Мы обвиняем правительство Армении в страданиях миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, ставших беженцами на родной земле. Из них 40 тысяч – из Нагорного Карабаха, 750 тысяч – из других оккупированных районов Азербайджана, а 200 тысяч были изгнаны из Армении и подверглись этнической чистке.

137885 src

Все это – результат вашей оккупации. Это результат политики, проводимой вами против соседней страны, и оккупации должен быть положен конец. Главное условие для достижения мира в регионе – это освобождение азербайджанских земель от оккупации», — заявил Ильхам Алиев.

В принципе, ответ главы нашего государства был исчерпывающим. Просто хотелось бы уточнить, что Азербайджан никогда и нигде не обвинял British Petroleum в сговоре с Арменией. Мы прекрасно знаем, каков реальный вес Армении в мире и не считаем нужным его переоценивать.

Зато мы помним скандальные президентские выборы 2008 года в Армении, которые сопровождались массовыми фальсификациями и подкупом избирателей. Кульминацией же противостояния в Ереване стали события 1-2 марта. Тогда между сторонниками Тер-Петросяна и силовиками произошло противостояние, причем последними было применено огнестрельное оружие против демонстрантов, в результате чего 10 человек погибли. В Ереване был введён режим ЧП.

Прошло 5 лет и очередные президентские выборы в РА также оказались скандальными. За 18 дней до выборов 31 января в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна.

Что до итогов этих скандальных выборов, то лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, по официальным данным набравший 36,74% голосов выборщиков, не признав результаты выборов, начал протестное движение, получившее название «Barevolution» (от армянского «барев» – «здравствуй»).

И вот теперь представитель МИД РА что-то лепечет про права человека. О них, напомню, говорит представитель государства, которое всем миром признано оккупантом. Кстати, по сути, армянский дипломат сам дал возможность напомнить всем собравшимся о том, сколь откровенно и цинично Армения нарушает права человека. Если в этом и состоял «хитроумный» план МИД РА, то он с блеском был реализован, к нашему, замечу, удовольствию. Награждать его мы, естественно, не будем, но кожаную флейту вручить можем. Пусть себе играет…