Сколько армян вернулось в Нагорный Карабах?

117487063 oprah reu 13

Согласно даным ООН на 26 января 2021 года, после заявления, подписанного 10 ноября лидерами Азербайджана, России и Армении, в Карабах из Армении вернулось чуть более 20 тыс. человек. Если учесть, что несмотря на контроль российских миротворцев, туда все еще прибывают подозрительные лица, то утверждать, что все вернувшиеся — это местное население, т.е. армяне граждане Азербайджана, несколько рискованно. Здесь уместно добавить, что согласно статистике миротворцев, количество вернувшихся превышает 50 тыс. человек.

Статистика и методы подсчета различаются. Однако известно, что ООН в подобных отчетах обычно представляет цифры, полученные от местных официальных органов, с которыми она сотрудничает. Понятно, что брать цифры с воздуха и представлять их как показатель фактической ситуации, мягко говоря, не самый оптимальный подход. При этом т.н. «руководитель президентской администрации» самопровозглашенного и не отмеченного ни на одной карте мира «Арцаха», название которого является неудачной попыткой присвоения тюркского топонима, Артак Бегларян (т.е. Бейларян) вообще утверждает, что в НК проживает 100 или даже 120 тыс. человек. Все это «население», по версии Бегларяна, составляют, естественно, армяне. Т.е. до начала Отечественной войны в Карабахе проживало 120-тысячное армянское население, и все они вернулись в свои дома. Бывшему «омбудсмену» сепаратистов 32 года. Когда он родился в 1988 году в Ханкенди, его сородичи старшего возраста уже были инфицированы вирусом сепаратизма. Несмотря на молодость, Артак, видимо, хорошо освоил тонкости «науки» фальсификаций.

Между тем, пока Бегларян считает местное население, оппозиция в Ереване тоже ведет свой подсчет. Экс-президент Армении Роберт Кочарян, руки которого обагрены кровью нашего народа, в интервью российским СМИ сказал, что по его подсчетам, для восстановления армянской армии нужно примерно 3 млрд долларов. И добавил, что Армении надо найти формулу такой интеграции с Россией, которая позволит быстро восстановить вооруженные силы РА. Эти слова следует понимать примерно так: надо найти с Россией общий язык, чтобы она дала эти 3 млрд долларов. Под этим, естественно, подразумевается бесплатная передача оружия и боеприпасов.

Инфраструктура, оставшаяся Армении от советских времен, была полностью передана России именно в период правления Кочаряна. Процесс так и назывался — «Имущество в обмен на долг». Кстати, в то время Армения не находилась в таких условиях системного кризиса, не была такой жалкой, слабой, потерпевшей поражение и потерявшей армию, как сегодня. Но и при тех реалиях Кочарян был вынужден оплатить имуществом долги перед Россией. Тогда за счет чего он предлагает сделать это сегодня?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе пресс-конференции для зарубежных СМИ выразил свое конкретное отношение к обоим вопросам. По словам главы государства, в Карабахе до Отечественной войны проживало максимум 60 тыс. человек. Эта информация была получена в результате серьезных оперативно-разведывательных мероприятий. Из логики армянской статистики, превышающей 100-тысячную планку, следует, что население Армении, устав от тяжелого экономического положения, покидает страну, а вот численность населения Карабаха, живущего на выделенные Ереваном бюджетные средства, осталась неизменным. Разве мы забыли о том, что за 28 лет армяне не смогли переселить в такой город, как Шуша, никого, кроме 3-4 тыс. живущих в нищете соплеменников из Ливана, Сирии и Армении? Так, откуда же взялось 100-тысячное население?

Что касается военных амбиций Кочаряна, то, предположим, что армяне нашли эти 3 млрд долларов. Но разве Азербайджан будет стоять на месте? Азербайджанская военная машина, уничтожившая «кочаряно-саркисяновскую» армию, будет еще более совершенствоваться, население страны возрастет, а экономика станет еще мощнее!
На той же пресс-конференции Президент Азербайджана высказал такое мнение: «Нужно лечить этих людей, невинных людей, которые стали жертвой азербайджанофобии, этой пропаганды против азербайджанцев. Я думаю, что время — самый лучший лекарь».

Процессы, происходящие сегодня в Армении, напоминают реакцию организма на лечение от болезни. Антивирус уже введен в организм. Все зависит от больного. Сможет ли он выздороветь?

Эльнур Аллахвердиев, депутат Милли Меджлиса