Сколько будет стоить нефть 2021 году? Для Media.Az комментирует эксперт из РФ Станислав Митрахович

Установление цены на нефть в госбюджете Азербайджана на 2021 год на уровне 40 долларов за баррель соответствует имеющимся оценкам в других странах. Как сообщает Gapp.az, об этом Media.Az заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович: «К примеру, в России цена отсечения в бюджете на следующий год — 43 доллара за баррель нефти, что сопоставимо с азербайджанскими цифрами. Так что, примерно на такую цену и надо рассчитывать в 2021 году. Хотя, она может неоднократно меняться в течение года, есть много разных факторов».

— Какие это факторы?

— Скажем, прогнозы восстановления добычи пока не слишком радостные, существует эффект коронавируса. Могут быть новые локдауны, ограничения работы транспорта, предприятий. Это может привести к снижению цен на нефть.

Кроме того, можно указать на рост добычи нефти в некоторых странах-«безбилетниках», которые либо не участвуют в ОПЕК+ (США, Гайана, Норвегия, Великобритания, Канада, Бразилия), либо участвуют, но имеют льготы (Иран, Ливия), либо просто внаглую нарушают правила (Нигерия, Ирак).

Отдельно можно указать на Иран, который обещает увеличить добычу до 2 миллионов баррелей в сутки. Кстати, после избрания президентом США Джо Байдена он может подписать соглашение с Тегераном, чтобы показать, что он — не Дональд Трамп. Это не исключено. А этой нефти нужно куда-то деваться? Вот это и может привести падению цен. Учитывая все это, оценка в 40-43 доллара за баррель – это еще не самый пессимистичный сценарий.

— А есть еще и другие политические факторы. Недавно американский исследовательский центр Rand Corporation опубликовал доклад на тему «как сдерживать Россию», порекомендовав избранному президенту США Байдену заполнить мировые рынки дешевой нефтью. Если это случится, то удар будет нанесен не только по России…

— Различные аналитические центры предлагали разные стратегии, в том числе и такой. Чтобы обвалить цены на нефть, Америке совсем не обязательно наводнять мир дешевой нефтью. США – это страна, которая имеет огромные возможности влиять на ценообразование из-за эмиссии доллара, манипулирования курсом доллара, регулирования рынка фьючерсов. Так что, пока американская финансовая система важна для всего мира. Все зависят от доллара. Но вопрос в том, нужно ли это самим американцам? Ведь из-за обвала цен пострадают и их собственные производители нефти, а это множество рабочих мест, это часть американской экономики.

Конечно, Джо Байден – представитель Демократической партии, но умеренной, не левой. Да, там есть идеи скорейшего перехода к возобновляемым источникам электроэнергии. Но он не будет ссориться со штатом Техас, несмотря на всю свою «зеленую пропаганду». Так что я не думаю, что американцы решат серьезно обвалить цены на нефть. Вот если бы к власти пришел Берни Сандерс, или любой другой представитель левой части Демократической партии, тогда можно было бы ожидать радикальных шагов.

— Между тем, многие эксперты считают избранного вице-президента США Камалу Харрис представителем левого крыла. Она молодая и амбициозная, может принимать решения и влиять на президента Байдена…

— Да, это есть. Но все-таки она не до такой степени левая. Так что я не думаю, что новая администрация США решит поссориться со своими нефтяниками. Джо Байден обещал запретить бурение на федеральных землях. Но там практически не добывается нефть, хотя ее добывают на федеральных водах. В целом же, в Америке частная собственность на недра. Если компания купила участок земли, то и недра принадлежат ей. В конце концов, американское общество и без того расколото по результатам выборов. Не думаю, что новая администрация пойдет на такое обострение.

— Есть и фактор сланцевой нефти. По разным данным, при цене в 50-60 долларов они как-то выживают, а вот ниже – работать уже не выгодно.

— На самом деле существуют различные оценки для разных месторождений, и даже разных участков одного месторождения. Весной 2020 года, когда уже была пандемия, локдауны, то «в среднем по больнице» нужна была цена в 30 долларов за баррель, чтобы сланцевики выживали. Если была бы другая страна, не США, то при таких ценах компании по добыче сланцевой нефти должны были уйти с рынка.

Но Америка имеет огромную возможность по поддержке своей экономики. Это дешевый доллар, перекредитование. У них есть доступ к дешевым деньгам, чего нет ни в России, ни в Казахстане, ни в Азербайджане, ни в Бразилии, ни в Мексике. Никто из нас не эмитирует резервную валюту, и нет уверенности, что если ты поедешь с рублем или с манатом куда-нибудь в Африку, то сможешь там в деревне купить банан. Повторюсь, пока всем нужны доллары, американские компании будут держаться на плаву.

— Если резюмировать: уровень цен на нефть в 40 долларов за баррель — это примерно то, чего можно ожидать в следующем году? При этом уже говорят о новом штамме вируса в Великобритании, который привел к очередному сокращению авиаперелетов, соответственно, нет потребности в большем количестве топлива…

— Конечно, мешают локдауны, страны-«безбилетники», о чем я говорил выше. Но можно сказать, что с большой вероятностью цены на нефть в 2021 году будут в районе 40 долларов за баррель. Россия и Азербайджан находятся в ОПЕК+, это означает, что мы не готовы рисковать, предпочитая «отдать» часть добычи, чтобы поддержать цены на нефть.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ