Сколько денег воруют с карт азербайджанцев ?

a F33A3BE9 F096 846E 3A4F B9AC046297AA

Волна мошенничества, связанного с пластиковыми картами, накрывает и Азербайджан. Как оказалось, с каждых 100 долларов, которые были задействованы в транзакциях, мошенники в год снимают как минимум 5,35 цента. Вроде бы мелочь, но итоговая сумма впечатляет.

140715 src

Для начала: что такое транзакция? Это операция владельца банковской карты со своим счетом. Проще говоря, всякий раз, когда вы используете свою пластиковую карту для оплаты товаров или услуг, перевода денег, снятия средств и пр., вы совершаете транзакцию по карте. Полный цикл банковской транзакции включает в себя запрос, его обработку и ответ. То есть снимаете ли вы пенсионные деньги, совершаете ли покупку в интернете, или в обычном магазине, или переводите деньги с карты на карту – это все называется транзакцией.

Так вот, по данным компании Visa, уровень мошенничества по картам в Азербайджане составляет 5,35 базисных пункта. “Чтобы было понятно, 1 базисный пункт – 1 цент мошенничества на 100 долларов транзакций», сообщила на днях украинским СМИ Лариса Макарова, глава департамента рисков страны стран СНГ и юго-восточной Европы. Иными словами, с каждых 100 долларов транзакций в Азербайджане воруется больше 5 центов.

140716 src

Касаясь ситуации по странам Л.Макарова отметила, что уровень мошенничества по картам Visa в Украине составляет всего 0,7 базисных пункта. «В других странах, где объем подобный, – Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Сербия уровень мошенничества достаточно высок и выше, чем у нас. У Казахстана – 1,4 базисных пункта, Азербайджана – 5,35, Сербии – 1,9, Таджикистана – 13,79”, – рассказала она

По словам Макаровой, с 2013 года уровень мошенничества, то растет, то падает. Ситуация достаточно нестабильная. “Это говорит о том, что не все игроки индустрии готовы воспринимать вызовы, которые присутствуют на сегодняшний день. Не у всех есть инструменты для такого реагирования”, – отмечает глава департамента рисков стран СНГ и юго-восточной Европы.

Как заявил в беседе с haqqin.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев, по данным Центрального Банка Азербайджана, за 2015 год в Азербайджане сумма транзакций по картам составила 1 миллиард 250 миллионов манатов (!).

140717 src

То есть, если следовать данным, опубликованным Visa, с каждой сотни манатов во время транзакций могло быть украдено 5,35 гяпиков. Получается, что всего с 1 миллиарда 250 миллионов манатов мошенники как минимум могли забрать 625 тысяч манатов, или 398.4 тысячи долларов, отметил эксперт.

В целом, если говорить о масштабах воровства с пластиковых карт в нашей стране посредством Интернета, то данное явление набирает обороты и в Азербайджане, заявляет С.Алиев.

И ведь действительно, в стране растет число владельцев пластиковых карт и, соответственно, увеличивается количество краж.

Сегодня в Азербайджане более 5 миллионов пластиковых карт, 80% из которых составляют дебитные карты, а 20% приходится на долю кредитных.

Сколько же средств точно крадется ежегодно с пластиковых карт в Азербайджане, сказать сложно, так как данную информацию Центральный банк Азербайджана почему-то не афиширует, отмечает С.Алиев.

Так кто же крадет деньги с карт жителей Азербайджана? Своих умельцев в стране, конечно же хватает. Но есть и зарубежные «специалисты». Еще в 2013 году сообщалось, что, к примеру, украинские хакеры переключились на Азербайджан. В то время Украина занимала первое место по созданию и распространению вирусов и вирусных записей.

140718 src

Даже США, которые имели в то время около 700 профессионалов, специализирующихся на борьбе с киберпреступностью, пришлось здорово попотеть, чтобы приструнить украинских хакеров. «До 2011 года украинские хакеры работали на американском рынке, но когда грянул кризис, и банковская система начала задыхаться от бесчисленных случаев несанкционированного снятия денег, секретная финансовая служба США подняла вопрос, и были выявлены хакеры, атаковавшие банковские системы», — рассказал СМИ эксперт по информационной безопасности компании «Майкрософт-Украина», директор департамента исследований компьютерной техники, программных способов и телекоммуникационных систем адвокатского бюро Traditions professionals Александр Урденко.

По его словам, обнаружилось, что практически все группировки хакеров возглавляли украинцы. За ними началась охота, материал на них передан в соответствующие органы. И двух человек реально посадили, пригласив одного на семинар в Англию, а второго — сразу в США. В результате хакеры несколько поостыли и переключились на рынок Азербайджана, России, Украины, Казахстана.

Статистика по уровню мошенничества по картам Visa в Украине, которая составляет всего 0,7 базисных пункта, подтверждает информацию трехлетней давности: видимо украинские хакеры переключились на другие страны.

Как же быть обманутым держателям пластиковых карт, многие из которых, возможно, и не подозревают о том, что стали жертвой мошенничества?

По мнению эксперта Самира Алиева, азербайджанские банки, как и банки во всем мире, должны идти на встречу к клиенту в таких ситуациях и возвращать украденные деньги. «Но, увы, такое далеко не всегда происходит в Азербайджане, так как у нас несовершенна законодательная база в этом вопросе. Законы, касающиеся данной проблемы, несовершенны и требуют серьезной доработки», — отметил С.Алиев.

А пока остается радоваться что Азербайджан – не Таджикистан, где с каждых 100 долларов воруют почти 14 центов.