Интервью

Сколько еще армянский народ будет терпеть подобное к себе отношение своего руководства?! — ИНТЕРВЬЮ

Напряженность на карабахском фронте не снижается, оккупационные силы продолжают обстреливать гражданские объекты и мирное население. О том, что армянская сторона не готова к мирным переговорам и продолжает гнусные провокации, Media.Az побеседовала с российским политтехнологом, директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым.

— Армянская сторона, нарушая режим перемирия, обстреливает мирное население и гражданские объекты Азербайджана, в том числе расположенные не в зоне боевых действий. Почему, по-вашему, подобное происходит?

— После достигнутого перемирия возможно развитие нескольких сценариев. С одной стороны, у армянской стороны есть традиционные проблемы с координацией действий, то есть действия отдельных командиров не всегда соответствуют приказам, которые поступают из Еревана. Это наблюдалось неоднократно, особенно при обострении конфликта. Если это действительно так, то провокации возможны и в дальнейшем.

С другой стороны, учитывая опыт других международных конфликтов, режим прекращения огня устанавливается далеко не сразу. Это мы видели в Сирии, Ливии и во многих других горячих точках.

В-третьих, подобное может происходить из-за того, что одна из сторон, в данном случае Армения, рассматривала переговоры и принятие соглашения как повод для того, чтобы потянуть время и не выполнять условия документа. Это самый печальный вариант развития событий. При таком раскладе военные действия будут продолжаться в том же тренде, который мы наблюдали ранее.

— В каком именно тренде?

— В тренде поражения Армении. Армянской стороне невыгодно продолжать войну, им необходима передышка, а гуманитарная пауза стала бы для них выходом из ситуации. Так они смогли бы продемонстрировать свою договороспособность. Но если у них не получается управлять своими войсками и ситуацией на линии фронта, то это очередной печальный факт для армянского руководства.

— Армянская сторона в принципе не готова к мирным переговорам, и регулярные провокации с их стороны – яркое тому доказательство.  

— Да, это провокационная деятельность армянской стороны и их политического руководства. В России об этом прекрасно знают. Именно поэтому Россия неоднократно заявляла, что нет ни малейшего повода для вмешательства ОДКБ. По существу, никакой агрессии в отношении Армении нет, так же как и фактов, подтверждающих участие третьих сторон в конфликте. Азербайджан ведет боевые действия на своей законной территории, действует в рамках международного права.

Следует учитывать, что нынешнее армянское руководство сформировано и живет в парадигме информационных кампаний, построенных по лекалам международных фондов, системно дестабилизирующих положение по всему миру. Они привыкли действовать по принципу вброса фейковой информации, пытаясь создать хайп, на котором можно поживиться. На такой информационной волне нынешнее армянское руководство и пришло к власти в 2018 году.

Методические материалы, по которым они работают, подготовлены фондом Сороса. Но все понимают, что информационная кампания, которую они ведут, не имеет ничего общего с реальностью. Провокационность всех вбросов была заметна с самого начала, российская сторона адекватно на это реагировала и будет реагировать.

— И несмотря на это, армянская сторона надеется на помощь извне…

— У Армении сегодня нет собственных военных возможностей поддерживать прежний статус-кво. И это тоже все понимают и видят. Это показывает бесперспективность дальнейшего затягивания переговорного процесса под председательством МГ ОБСЕ. Если у тебя есть сильная армия и динамично развивающаяся экономика, ты можешь диктовать свои условия. Если нет ни первого, ни второго, а также серьезной международной поддержки, то затягивать процесс разрешения конфликта с надеждой получить помощь извне просто бессмысленно. Но несмотря на отсутствие собственных ресурсов, Армения продолжает это делать, а страна погружается в нищету.

И здесь возникает вопрос: сколько еще армянский народ будет терпеть подобное к себе отношение?! Вместо того чтобы прийти к соглашению с соседями, создать нормальную систему приграничных взаимоотношений и выйти из экономической блокады, которая Армении ничего хорошего не принесла и не принесет в ближайшей перспективе…

— Возвращаясь к ОДКБ, скажите, в уставе данной организации не прописано, по каким причинам из нее могут исключить ту или иную страну? Например, за оккупационную политику в отношении соседнего государства…

— Выход страны из ОДКБ — это сложный процесс. Так же как и выход из любых других международных соглашений. Мы видели за последнее время лишь один подобный прецедент — выход Великобритании из ЕС. Это возможно и в ОДКБ. Например, приостановление членства или постепенный выход, которым в свое время воспользовался Узбекистан. Но чаще всего выход из объединения происходит по инициативе самой страны. А по инициативе других стран-участниц может быть приостановлено сотрудничество с конкретным государством. Но на данный момент о полноценном приостановлении сотрудничества или исключении Армении из ОДКБ речи не идет.

— Все страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана, приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН, требующие незамедлительного вывода оккупационных войск, но армянская сторона продолжает вести агрессорскую политику. Но международные организации закрывают на это глаза вместо того, чтобы, скажем, прибегнуть к санкциям. Как это было сделано в отношении России, например…

— Подобное предвзятое отношение к России — это традиционное отношение Запада, которое сохранилось еще со времен Советского Союза и теперь перенесено в современные реалии. Для Запада важно найти общего врага, дабы вокруг него сплотить элиту.

Но Армения никоим образом не тянет на статус мирового зла. Главными в списке являются Северная Корея, Иран и Венесуэла. У Армении нет ресурсов, за которые можно было бы бороться. Она относится к числу малоинтересных государств, поэтому международные организации высказывают свое порицание, но «играть» на санкциях на серьезном международном уровне никто не станет.

— Каким вам видится выход из сложившегося положения?

— Армянская сторона должна начать поэтапное возвращение оккупированных семи районов. Они должны быть безоговорочно переданы Азербайджану, а затем может начаться предметный переговорный процесс по определению будущего Нагорного Карабаха. Две страны должны прийти к взаимопониманию по данному вопросу. Как только это произойдет, конфликт начнет разрешаться. России, конечно, это будет только на руку. Ведь ей не нужна проблема вблизи собственных границ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей