Сколько же стоит борьба с коррупцией в Азербайджане?

gapp569dd6ffce1a81.32456458

На прошлой неделе в азербайджанских СМИ была озвучена интересная цифра. В течение 2015 года из направленных в суд Главным управлением по борьбе с коррупцией при генпрокуроре 200 уголовных дел 165 были связаны с нанесением материального ущерба. И по словам заместителя генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева, из 143 млн. 883 тыс. манатов ущерба, нанесенного по направленным в суды уголовным делам, в период следствия было возмещено 36 млн. 101 тысяча манатов. Много это или мало в сравнении с теми средствами, что правительство выделяет на борьбу с коррупцией?

133599 src

Как заявил в беседе с haqqin.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов, точной цифры относительно того, сколько денег государство ежегодно тратит на борьбу с коррупцией, никто не назовет. «Однако согласно международным исследованиям, каждый доллар, потраченный на борьбу с этим явлением, приносит в государственную казну 23 доллара», отметил эксперт.

Если пересчитать выше озвученную сумму возмещенного коррупционного ущерба (36 млн. 101 тысяча ман.) в доллары по курсу 1 долл. — 1,6 ман., то получится сумма в 22 миллиона 563 тысячи 125 долларов. А если использовать международную методику, то получается, что государство на борьбу с коррупцией тратит всего 981 тысячу долларов? В это что-то не верится. Впрочем, обо всех нюансах в области борьбы с коррупцией мы вряд ли знаем, хотя очень хотелось бы.

Между тем, по мнению Васифа Мовсумова, если Азербайджан возьмет антикоррупционный курс, то казна будет только пополняться от возвращаемых туда средств.

«Конечно, у нас есть определенный прогресс в борьбе с коррупцией, но работать все еще есть над чем. Сегодня в условиях экономического кризиса, в котором находится Азербайджан, борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетов политики государства. Это поможет пополнить государственную казну внушительными суммами.

В первую очередь необходима прозрачность во всем. Необходимы отчеты о том, что делают и над чем работают чиновники. Только таким образом можно будет проконтролировать, куда тратятся государственные средства. Причем отчеты эти должны быть доступны всей общественности. На сегодняшний день у Азербайджана большие проблемы с прозрачностью в работе государственных чиновников и особенно остро проблема стоит в регионах страны», подчеркнул эксперт.

133600 src

По его мнению, для более эффективного пополнения государственный казны за счет нелегально заработных денег необходима финансовая амнистия. «На пространстве СНГ финансовая амнистия была проведена в Казахстане, в свое время такую практику использовали и во многих развитых странах мира, скажем, в США и Италии. При этом, как показывает практика, это дает плюсы в борьбе с коррупцией. В частности, «грязные» деньги возвращаются в страну происхождения и положительно влияют на экономическое развитие», — отметил В.Мовсумов.

О необходимости борьбы с коррупцией не раз говорил и президент Ильхам Алиев. Глава государства, к примеру, на недавнем заседании Кабинета министров страны в очередной раз потребовал устранить факты коррупции, бюрократии и безосновательных требований.

И если международная практика не врет и один вложенный доллар в борьбу с коррупцией приносит 23 доллара в бюджет, то никаких денег не жалко для этого. Лишь бы прозрачным был и сам процесс, а общество и эксперты знали о том, сколько денег тратят антикоррупционные структуры. А потом можно умножить эту цифру на 23 и проверить…

источник