Сколько калорий сжигает мозг когда думает?

В 1984 году чемпионат мира по шахматам был прерван из-за того, что Анатолий Карпов потерял 10 килограммов за время проведения турнира (около 5 месяцев). Это не первый случай истощения шахматистов. Существует мнение, что напряженная игра может требовать более 6000 калорий!

Значит ли это, что всем худеющим нужно срочно заняться шахматами?


Мозг составляет всего 2% от общей массы нашего тела, но потребляет около 20 — 25% от общей энергии организма. Это около 350 калорий для женщин, и 450 для мужчин. Удивительно, но этот орган требует такое количество энергии не только от человека! Специалисты по эволюционной антропологии Университета Дьюка доказали, что даже у таких маленьких млекопитающих, как тупайи и карликовая игрунка, соотношение размера мозга и потребляемой им энергии схоже с параметрами человека.

Причина заключается в том, что если бы мозг был больше, он требовал бы еще больше энергии, что невыгодно с точки зрения эволюции. Но на что же мозг тратит энергию? Большая часть калорий «съедается» во время общения нейронов друг с другом, когда они передают химические сигналы через синапсы. Причем это происходит постоянно: и когда вы спите, и когда бодрствуете.

Худеть с помощью такой активности теоретически тоже можно, однако тут есть одно жирное «но». Вам необходимо постоянно решать когнитивно сложные задачи, которыми ранее вы не занимались или они требуют постоянной адаптации. Например, обучение новому языку или игре на гитаре — «трудная» задача, а вот решение судоку — нет, так как этот алгоритм мозг уже запомнил. Однако ученые отмечают, что даже изучение новой задачи или выполнение чего-то сложного на самом деле не сильно скажется на потреблении энергии мозгом. Все дело в том, что так вы, скорее всего, задействуете лишь одну часть мозга, но общее количество потребляемой энергии у органа постоянное. Таким образом, хотя при выполнении сложных когнитивных задач могут наблюдаться всплески потребления энергии, «энергетический бюджет» всего органа эти действия существенно не меняют, то есть, мозг просто перераспределяет энергию между отделами.

Но если это так, то как объяснить случай с Карповым? Ученые считают, что все дело в стрессе и снижении потребления пищи. Участвуя в соревнования, шахматисты находятся под сильным давлением, которое может привести к повышенному сердцебиению, учащенному дыханию и потоотделению. Это может приводить к усиленному сжиганию калорий. Кроме того, шахматисты могут просидеть за одной партией более 8 часов! Это существенно нарушает их режим питания.

Поэтому говорить, что мышление может помочь сбросить вес не совсем верно.